咸安:“关键少数”齐学新宪法 当好尊宪守宪“领头雁”
来源:咸宁市纪委监委网站 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2018-04-02 | 475 次浏览 | 分享到:


  “宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,在党和国家事业发展中发挥着极其重要、独特的作用……”3月30日下午,咸安区举办区委中心组学习《宪法修正案》专题讲座,该区四大家领导,区委委员、候补委员,区纪委常委,区委部门副职,乡(镇、办、场)党委书记,区直单位主要负责人共200余人参会。

  会上,邀请武汉大学法学院副教授段磊,作了题为《认真学习宪法,坚持依宪治国》的专题报告,专题报告主要围绕中国近现代宪法的产生与发展史、宪法的精神内核、我国现行宪法的结构与体系和2018年宪法修正案新增内容等四个方面,进行全面系统、客观生动的讲解。

  “宪法第三章‘国家机构’中专门增加‘监察委员会’这全新的一节,赋予我们纪检监察干部新的使命,同时也提出了新的要求。”该区纪委常委董霞深有感触地表示,作为纪委监委领导班子的一员,面对新形势、站在新起点,更要带头做尊法学法,守法用法的标杆。

  “宪法规定的是国家生活中最根本的问题,对乡镇工作的开展同样具有指导意义。”双溪镇党委书记汪性智满怀热情地说,回去以后要在宣传普及上下功夫,广泛凝聚农村基层学法、用法、尊法的正能量,共建美丽和谐新乡村。

  该区区委书记李文波强调,要充分认识宪法修正的重大意义,全面准确领会把握宪法修正案的核心意义,加强宪法修正案的学习宣传和贯彻实施工作,不断增强全社会特别是公职人员的宪法观念,为全面贯彻实施宪法打牢坚实的思想基础、营造良好的社会氛围。

  下一步,该区将充分发挥“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动,以及报刊、电视、网络、“村村响”等媒介平台的作用,采取干部群众喜闻乐见的形式,面向全区宣传普及宪法知识,掀起全区学法、守法的热潮。(咸安区纪委)