咸安:用精准监督护航精准脱贫
来源:咸宁市纪委监委网站 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2018-04-15 | 513 次浏览 | 分享到:



  “扶贫督查工作必须要带着问题去、盯着问题查。既要查干部是否存在‘走读式’‘挂名式’帮扶,又要查贫困户进入退出程序是否合乎规范,还要查扶贫产业落实情况及其成效。只有把问题查准、查实、查透彻,才能把责任压紧、压实、压到位……”

  近日,咸安区纪委监委召开扶贫领域监督执纪问责工作推进会,扶贫办主要负责人就工作要点作了详细说明,积极为干部们解答工作疑点、共破工作难点。这是该区纪委监委稳扎稳打,以精准监督护航精准脱贫的一个侧影。

  自2017年11月打响扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役以来,该区纪委始终围绕“精准”二字下功夫,联合扶贫办、水利、林业等部门,组成2个专项督查组,重点查林区道路奖补、农村饮水安全户户通、村级扶贫项目等专项资金使用情况,深入查农村小额扶贫贷款发放、产业扶贫运营情况,从严查脱贫攻坚纪律作风情况,高频次、大力度、全方位地开展扶贫督查工作。

  据了解,督查组主要采取不打招呼、不要陪同、一插到底的方式开展明察暗访。直接入队,查各驻村扶贫工作队的工作纪律和工作作风;直插入户,了解“两不愁、三保障”落实、小额扶贫贷款的发放情况;深入实地,查扶贫产业落地情况,并“面对面”询问了解产业效益,排查产业扶贫盲目跟风、不切实际的问题,督促“因户制宜”见实效。

  为进一步明确督查目标、提高督查成效,该区还编订了精准扶贫“口袋书”,结合本地实际,搜集整理精准扶贫、精准脱贫重点知识18条,相关政策8项,帮助督查组干部更好找准“靶心”、掐准“要害”,揪出问题线索。

  “要精准发现问题,更要精准解决问题。”该区纪委监委相关负责人介绍,对于督查中发现的问题线索,该区坚持及时分类处置,采用清单式交办、销号式管理模式,做到件件有回音、事事有着落;对于查实的典型案例,坚持点名道姓通报曝光,持续保持高压态势,形成有效震慑,遏制扶贫领域不正之风和腐败问题蔓延。

  据统计,截止目前,共发现问题线索56条,通报曝光扶贫领域不正之风典型案例10起,给予党纪政务处分19人。(刘洋)