【纪检人·镜头】咸安:多种形式上门送“学” 实现《监察法》宣讲全覆盖
来源:咸宁市纪委监委网站 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2018-04-24 | 1028 次浏览 | 分享到:
  为促使全区广大党员干部、国家公职人员深入了解监委职能、理解《监察法》条文内涵,咸安区纪委监委制定《关于在全区开展<监察法>宣讲活动的方案》,开展形式多样的《监察法》宣讲活动,实现《监察法》宣讲全覆盖。


《监察法》宣讲进机关
  “我们纪检监察干部,将严格按照《监察法》规定,依法用权,自觉、诚恳、积极地接受党和人民的监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘……”4月19日,咸安区委常委、区纪委书记、区监委主任刘合权为区人大常委等50余名干部进行《监察法》专题学习辅导,全面、系统地介绍了《监察法》相关知识,并重点讲解人大如何对监委进行监督。


《监察法》宣讲进医院
  “对待公权力要像对待生命一样,始终保有‘如临深渊,如履薄冰’的敬畏之心。”咸安区纪委派驻区卫计局纪检组组长余俊来到咸宁市第一人民医院神经外科,以一问一答的形式轻松愉快地进行《监察法》宣讲。该科科室主任医师、护士长纷纷感慨,以后要更好地履行工作职责,更好地为患者、为群众服务。


《监察法》宣讲进学校
  在咸宁高中,咸安区纪委派驻区教育局纪检组组长陈文进就《监察法》相关热点问题进行15分钟微讲座。该校班子成员、中层干部、班主任等参加了本次讲座。大家表示,正人先正己,教育工作者更应该做遵纪守法的标杆,从严治教,积极营造风清气正的教育环境。


《监察法》宣讲进村组
  “《监察法》把不是党员的村干部也纳入了监督范围,真正从法律上让全体村干部不敢腐、不能腐……”贺胜桥镇纪委坚持以印发传单、当面讲解的形式深入该镇各村组宣讲《监察法》。村组干部纷纷表示,接受监督、让小微权力在阳光下运行,才能减少错误、预防腐败,这也是对我们村干部的一种保护。


《监察法》宣讲进国企
  在咸安区经发集团纪委书记杨轶的带领下,该集团管理层干部正通过网络平台学习《监察法》相关知识。据杨轶介绍,该集团纪委已对企业管理层干部开展了多次《监察法》集中学习宣讲,目前正积极探索尝试通过更多渠道、更多方式,开展《监察法》的深入学习。

  下一步,该区将以第十九个党风廉政建设宣传教育月活动为契机,发挥媒体、网络、村村响平台的作用,以群众喜闻乐见的方式进一步开展《监察法》学习宣传活动,积极营造“人人学习监察法,人人参与监督”的良好氛围。(刘洋、陈功、李凯、余静)