咸安:敢管敢严 压实“两个责任”
来源:咸安区纪委 李志 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2016-07-11 | 1808 次浏览 | 分享到:
  牢牢牵住主体责任“牛鼻子”不松手,真管真严、敢管敢严、长管长严;层层传导压力,推动党风廉政建设和其他业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实;层层强化监督,确保监督全覆盖、无盲区;层层追责问责,以严肃问责倒逼主体责任和监督责任的落实……

  今年来,咸安区委高度重视党风廉政建设和反腐败工作,牢牢牵住主体责任“牛鼻子”不松手,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  层层传导压力。区委统筹党风廉政建设责任制,推动党风廉政建设和其他业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。及时听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,按时报告主体责任落实情况。召开“两个责任”推进会、党风廉政建设和反腐败工作情况通报会等,层层传导压力,坚持目标导向、问题导向,分领域、分层次、分类别建立健全区直部门、乡镇办场、村(社区)基层党组织“两个责任”清单、任务清单、问题清单。区委书记谭海华与各单位主要负责人签订《党风廉政建设责任书》,各乡镇办场实行党委包村、村委包组,区直部门实行党组织包片、包科(室),对落实党风廉政建设责任制情况进行检查督办,对发现的问题责令限期整改。

  层层强化监督。办好“督履职 促发展 转作风 惠民生”电视问政、电视访谈和政风行风热线节目,8家区直部门负责人到电视问政现场接受媒体问政,13家乡镇办党委书记接受电视访谈,19家部门负责人上政风行风热线接受群众提问;落实廉政谈话制度,区委书记先后与全区各单位主要负责人及班子成员就“两个责任”落实集体谈话7场(次),区人大、政府、政协党组主要负责人主动履责尽责,分别与所联系、分管的单位主要负责人及班子成员集体谈话45场(次);落实述责述廉制度,5名党政主职在区纪委全会述责述廉并接受区纪委委员现场质询;充分运用科技手段,实行明察暗访与专项治理相结合,真正做到明察暗访常态化、专项治理专班化,确保监督全覆盖、无盲区。

  层层追责问责。严格落实党风廉政建设责任追究制度,对落实“两个责任”不力、发生重大腐败案件和不正之风长期滋长蔓延的地方、部门和单位,既追究当事人责任,又追究单位主体责任和纪委监督责任,并把责任追究情况作为领导班子评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,以严肃问责倒逼主体责任和监督责任的落实。今年来,先后对8名单位、部门有关负责人落实主体责任不力进行追责,并在全区通报。对2名“零办案”乡镇纪委书记进行约谈。