咸安:“驻点办公”为综合派驻监督装上移动“探头”
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2018-08-16 | 420 次浏览 | 分享到:
“你单位的党风廉政建设抓得怎么样?”“是否严格落实中央八项规定精神?”“在选人用人方面是否存在问题?”……近日,咸安区纪委派驻区人大机关纪检监察组在区妇联开展驻点办公监督时向相关负责人问道。这也是该区持续开展驻点办公监督的一个缩影。

       “监督单位数量多,办公地点分散,监督的难度非常大。”区纪委派驻区人大机关纪检监察组组长陈峰表示,由于常驻区人大机关,平时对其他监督单位的情况不能做到实时掌握,对实施监督造成一定影响,这一尴尬现象在各综合派驻纪检监察组中均不同程度存在。

       为解决这一尴尬现象,该区纪委监委积极探索“驻点办公”监督新模式,对非常驻单位开展持续5至7日的“驻点办公”,“贴身”监督入驻单位领导班子及其成员、中层干部和二级单位负责人。

       “驻点办公”期间,各派驻纪检组采取参加或列席驻点单位的重要会议,听取党风廉政建设工作汇报,查阅相关会议记录、文件资料和财务凭证,个别谈心谈话,召开座谈会,实地走访调研等方式,重点巡查入驻单位党组织及其班子成员维护以习近平同志为核心的党中央权威、牢固树立“四个意识”、执行党的“六大纪律”的情况,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人方面存在的问题。同时,结合部门工作实际,对涉及“三重一大”事项、惠民政策资金等方面的情况进行了解,推动问题解决。

       截至目前,该区派驻机构共实施驻点办公21家,发现问题42个,督促驻在单位整改19个,正在调查处理23个。

       该区纪委监委相关负责人表示,下一步,将不断探索“驻点办公”监督新模式,通过强化“嵌进去”监督、坐下来“问诊”,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,争取年内实现“驻点办公”监督全覆盖,进一步推动监督单位政治生态持续改善。(毛本波)