一堂特别的“廉政课”
来源:仪征市纪委市监委 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2018-08-27 | 409 次浏览 | 分享到:

一天,儿子像往常一样放学回家:“妈,我回来了。”“嗯,事情这么快就办完啦。”我回应道。

“是呀,老师让我用班费去买班级活动的奖品,我买好了,但是有一件事情很奇怪。”感觉儿子遇到了一些困惑。

“怎么啦?”我好奇地问道。

“老板说,以后要是常去他店里买东西,还可以给我更便宜。”儿子叙述着。

“那不挺好的嘛,老顾客有优惠!”我觉得很正常。

“可是,如果用班费买东西就没有优惠……”

“什么意思,只有你自己花钱买东西才有优惠,用班费买还是原价?”我有点疑惑。

儿子点点头,嗫嗫嚅嚅地继续说:“嗯,老板说也可以直接退一些钱给我……”

“啊?!”我感到很诧异,一下子警觉起来,“你拿回扣了?”

儿子一本正经地回答:“我没拿呀,我比较了好几家店,觉得他家的东西便宜,质量也不错,所以才在他家买的!”

没想到现在社会上的一些不良风气已经侵蚀到了尚未成年的孩子。想到这,我觉得应该给儿子上一堂廉洁课,我赶紧放下手里的活。

“你觉得老板给你优惠或者‘好处’是什么原因?”我试图先了解孩子心中的想法。

“他肯定是希望我下次还去他家买东西……”儿子很有信心地回答。

“那为什么只有你自己花钱买东西时才能打折,用班费买东西却不打折,而是退钱给你?”我直截了当地提出疑问。

“难道老板是想给我个人好处,让我以后都去他家买东西?”儿子似乎发现了其中的端倪,扬着头若有所思地问。

我顺势引导到:“说得对,那你觉得这个好处能不能要?”

“不能!”回答地倒是很干脆!

“为什么?”我继续追问。

“呃……不知道,反正感觉这样不好。”儿子虽然不能完全讲清楚缘由,但潜意识里还是能分辨是非。

“宝贝儿子,这件事情你做得很对,妈妈要为你点赞!”我首先充分肯定了孩子的做法,紧接着又问:“老师给你的钱是从哪里来的?”

“我们班费,每个同学交的。”儿子回答道。

“那大家的钱是不是该用在大家身上?”

“对啊!”儿子不假思索地说。

“如果老板把好处只给你一个人,是不是就变成你占了大家的便宜?”我启发式地询问。

“是的,是的!”儿子连忙点头。

“要是你拿了老板的好处,以后买东西肯定还要他家,但如果他家的东西质量有问题,到时你怎么办?”我抛出了一个问题。

儿子没当即应声,显然是没想过这个问题,一时半会也不知道怎么回答。看着儿子一脸茫然的表情,我笑着教他:“你下次再去买东西的时候可以跟老板说清楚,告诉他,只要他家的东西质量好、价格公道,以后肯定会经常去买的,不用给你个人打折,要给你们班集体打折。”

“好嘞,我知道了,我先出去玩会!”一声脆甜的童音传来。

或许有人认为,廉洁教育的对象应该是成年人,与未成年的孩子关系不大,“大人生病,小孩吃药”,是本末倒置。其实不然,也许年纪小的孩子还不太理解什么贪污受贿、玩忽职守,什么是反腐倡廉、警示教育,但越小的孩子越存在“建设型”或“破坏型”双向发展的可能性,只有学校、家庭、社会三方同时重视孩子的廉洁思想教育,培养青少年诚实守信,廉洁办事,说老实话,办老实事,不贪小便宜,才能使孩子从小具有抵抗腐败的免疫力,让廉洁的种子从孩子心中萌根发芽。(田乐)

end-->