咸安:“立项监督”靶向问诊 精准发现问题232个
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2018-09-07 | 860 次浏览 | 分享到:

        “全区各单位共设立项目指挥部39个,已检查36个,发现问题126个……”日前,咸安区纪委派驻区政府办纪检监察组以“立项监督”为抓手,针对“项目指挥部经费管理使用”开展精准监督,并交出一份阶段性答卷。

    
        
今年来,区纪委监委不断创新监督方式方法,在派驻纪检监察组推行“立项监督”模式,即按照监督单位自行申报、纪检监察组筛选、纪委常委会审定的程序,各纪检监察组分别确定1-2项重点工作,作为本年度重点监督内容,实行项目化运作。立项重点放在重大决策部署、重大改革措施、重大工程项目、重要执法审批事项、专项资金分配使用等方面,实施全程监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。

    
        
据了解,该区纪委监委确立2018年重点监督项目共13项,其中重大工程项目包括天然林保护补偿项目、窑嘴湿地修复项目等3项;涉及民生民利的资金分配包括城乡低保惠民资金、就业再就业小额担保贷款等5项;权力运行的监控包括法院强制执行过程、员额检察官办理刑事案件办理过程等5项。

    
        
为确保“立项监督”取得实效,该区纪委监委充分
运用信、访、网、电“四位一体”举报平台,全方位、多渠道收集相关问题线索;同时,要求各派驻机构采取走访调研、明查暗访、查阅台账、个别谈话、电话回访、第三方评估等方式,开展监督检查。目前,已开展监督检查117场次,发现问题232个,督促整改195个,转问题线索37个。

    
        
该区纪委监委相关负责人表示,通过“立项监督”靶向问诊,精准找出病症所在,使监督的目标更加明确,建议措施也更具针对性。下一步,
严格按照年初的计划安排,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把立项监督工作做深做细做实,不断提升派驻监督的精准度。(毛本波 蒋鹏)