咸安:以派出监察室为“落脚点” 破解“最后一公里”监督难题
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-02-22 | 146 次浏览 | 分享到:
  “将以派出监察室的成立为契机,进一步擦亮基层监督‘探头’,对全处行使公权力的公职人员开展‘贴身’监督,为基层一线各项工作开展提供坚强的纪律保障。”11月21日,咸安区浮山街道办事处纪委书记、派出监察室主任徐雷在挂牌仪式上积极表态道。
  为深入推进国家监察体制改革,推进监察职能向基层延伸,11月以来,咸安区12个乡镇办均已完成区监委派出监察室的设立及监察室主任、副主任的任职,并增设监察员12名,使基层纪检监察组织建设得到进一步完善。
  据了解,新成立的派出监察室与乡镇办纪委合署办公,实行一套工作机构、两块牌子,行使纪检、监察两项职能,接受区监委管理监督,依法对乡镇办管理的行使公权力的公职人员、辖区内基层群众性自治组织中从事管理的人员、经区监委授权管辖的行使公权力的公职人员、其他依法履行公职的人员进行监察,实现了全区监察工作无盲区、无死角、全覆盖。
  “设立派出监察室是通过强化‘派’的权威,攥紧监督‘拳头’,进一步提高乡镇办纪检监察组织‘战斗力’。”该区纪委监委有关负责人介绍,向乡镇派出监察室、设置监察员,改善了过去监督范围较窄、容易受人情干扰、力量比较薄弱等问题,11月以来在区监委的指导下,各乡镇办派出监察室共处置问题线索32条,立案18件,改革成效初步彰显。
  “派出监察室的设立,为全体社区干部进一步绷紧了纪律规矩这根弦,时刻提醒村干部‘有权不可任性,监察就在身边’。”浮山街道办事处长安社区党支部书记余文娟表示,这既是严管也是厚爱,今后要继续加强党纪法规的学习,在纪律规矩的约束下规范开展工作。
  下一步,该区将在强化派出监察室力量、发挥派出监察室作用上继续下功夫,加强对派出监察室的工作指导、人员培训并开展村级监察员聘任,使监督的触角延伸至“神经末梢”,让“微腐败”无处藏身,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。(张慧、徐雷、刘洋)