咸安:195名新当选村(社区)党组织书记齐学《条例》 积聚振兴乡村“廉能量”
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-02-22 | 117 次浏览 | 分享到:
  “十八大以来,我区村(社区)主职干部受到纪律处分的有90多人,反映了我们的村干部纪律意识还不够强的问题,要引以为戒,学好《纪律处分条例》这门必修课,在纪律规矩约束下更好地带动村集体发展……”12月11日,咸安区召开2018年村(社区)党组织书记培训会,195名新当选村(社区)书记和第一书记参加本次培训。
  会上,咸安区纪委监委有关负责人围绕为什么修订《条例》、《条例》修订的主要内容、《条例》的重点学习等方面内容,结合近年来违反《条例》的典型案例和该区村(社区)干部违纪违法情况,以案说纪、以案示警,提醒大家防微杜渐、自觉自律,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,夯实振兴乡村的纪律保障。
  “以前我认为只要不贪不占就不违反纪律,更加不会违法,本次培训提醒我,公款临时借用不仅违纪,严重的甚至可能违法。”花坛社区新当选党支部书记吕翠红表示,这是自己第一次在社区“挑大梁”,今后还要加强对党纪法规的学习,不断强化纪法观念,履职尽责做好社区工作。

  “不管什么时候都要把纪律挺在前面,做好日常监督,以永远在路上的恒心和韧劲,抓好《条例》贯彻执行。”再次当选贺胜村党支部书记的袁义彬感慨道,近日来连续开展的党纪法规培训不仅体现了区委、区纪委对党纪法规学习的重视,也是提醒大家只有遵纪守法以身作则,主动作为迎难而上,才能凝聚人心共谋村集体发展。

  据悉,随着村两委换届工作陆续完成,该区已组织新当选村两委干部开展党纪法规知识讲座20余场,组织收看专题教育片180余场,集中进行党纪法规知识测试10余次,通过内容丰富、形式多样、有针对性的宣传教育活动,切实为村干部拧紧纪律的“螺丝”。

  “村(社区)党组织是推动农村和社区各项事业发展的根本保障,大家作为村居‘两委’的‘主心骨’责任重大,使命光荣。”该区区委书记李文波寄语各村(社区)党组织书记,要时刻牢记自己肩头的使命职责,始终做到遵纪守法、廉洁自律、公道正派,把“火车头”“战斗部”的作用发挥出来,立足岗位主动作为,把工作融入到全区发展大格局中,实现率先发展、高质量发展。(张慧、刘洋)