咸安:拓宽监督“视野” 守护惠民“奶酪”
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-02-22 | 515 次浏览 | 分享到:
  “聘任村级监察信息员,补上了过去我们村一级对非党员村干部监督的‘空白’,进一步拓宽了村级监督的‘视野’。今后一定当好‘哨兵’,守护好村民群众和村集体的利益。”咸安区官埠桥镇湖场村纪检委员、村务监督委员会主任熊尚武在被聘任为监察信息员时坚定地表示道。这是咸安区深化监察体制改革,推动监察职能向基层延伸的缩影。
  今年11月,咸安区纪委监委以村(社区)纪检监察队伍建设为抓手,进一步擦亮基层监督“探头”,在完成全区各村(社区)党组织纪检委员选配工作的同时,完成了村(社区)监察信息员的聘任,为防治群众身边的不正之风和腐败问题提供了组织保障。
  据悉,该区共设行政村125个、社区41个,其中110个村、38个社区按照纪检委员、监察信息员“二合一”模式完成监察信息员的聘任工作;15个村和3个社区的纪检委员在被聘任为监察信息员后,还通过民主程序,被推选为村(居)务监督委员会主任或成员,有效整合了监督力量资源,实现党内监督、监察监督和群众监督的有机结合。
  “监察信息员通过纪检委员、村务监督委员会成员的身份参与村务、监督村务,可以更好地发挥一线监察员作用,及时发现所有党员、非党员村干部违规决策、村务公开不到位、扶贫等各项工作中优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等违纪违法行为,既是对惠民‘奶酪’的贴身守护,也是对村干部的严管厚爱。”咸安区官埠桥镇纪委书记朱鲲表示。
  “设置村级监察信息员,把监督‘探头’直接架设到群众身边,确保监督无死角、全覆盖,让监察工作更贴民心、更懂民意、更符民情,有效提升了群众对反腐败工作的满意度和获得感。”该区纪委监委有关负责人说。
  下一步,该区将在保障工作待遇、强化业务培训、优化工作制度等方面下功夫,更好地激发村级监察信息员的履职能力和积极性,进一步提升监督质效,助推基层风清气正政治生态的形成。(张慧、刘洋、胡春丽)