咸安:廉政文化润校园
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-02-22 | 149 次浏览 | 分享到:
   “‘模拟法庭’警示教育效果非常好,不仅让学生‘身临其境’地接受党纪国法教育,还为旁观‘庭审’的全体教师敲响遵纪守法、廉洁从教的警钟。”近日,咸宁市浮山学校八(3)班组织的一堂“模拟法庭”,现场还原了一起本地违纪违法案件的庭审环节,对该校老师及时敲响了警示之钟。
  据了解,咸宁市浮山学校是咸安区党纪党规和监察法宣传教育“进校园”的“示范点”之一。
  今年来,该区为营造知纪明礼、诚信守法的校园氛围,夯实校园廉文化阵地“硬基础”,丰富形式提升普纪普法“软实力”,依托“进支部”“进教师”“进班级”“进课堂”“进团队”“进家庭”等有效载体,组织教师开展廉洁从教承诺、“廉洁从教、从我做起”主题征文等活动,帮助教师牢固树立遵纪守法意识;组织学生开展反腐倡廉故事演讲会、书画展、手抄报和黑板报展评活动,并依托“模拟法庭”、皮影客社团等进行党纪国法体验式教育,在学生心中种下廉洁守法的种子;以家长委员会为纽带,将廉政文化融入家庭教育,通过优秀家长的示范、监督、辐射,把廉洁之风“吹”进学生和家长的内心。
  “廉文化‘进’校园是手段、是基础,下一步,还要进一步在‘建’字求长效。”该区纪委分管领导介绍,目前该区对各级学校普纪普法宣传教育活动经验进行总结,建立完善支部主题党日宣传教育,“明纪律、守法律、知敬畏”学习教育,党纪国法等纳入教学计划、渗透教学过程工作等机制,推动“十进十建”在校园落地生根。
  据统计,今年来,该区各级学校开展普纪普法活动300余场,建全完善系列宣传教育长效机制。