咸安:热学热议“新规则” 明晰工作“新指南”
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-02-22 | 84 次浏览 | 分享到:

  近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并发出通知要求各地区各部门认真遵照执行。咸安区纪委监委迅速行动,先后通过微信工作群、咸安廉政网、咸安廉政网手机APP、机关大厅电子显示屏等平台和载体转发,在纪检监察干部中掀起学习热潮,并引发热议。

  “《工作规则》明确了新形势下纪检监察工作的新要求、新挑战,体现了党中央对纪检监察工作的高度重视。”该区纪委副书记、区监委副主任李斌表示,要把学习《工作规则》作为全区纪检监察干部“必修课”常抓不懈,不断提升纪检监察干部在履职过程中的程序意识、规范意识。


  该区纪委监委第一纪检监察室负责人滕珠对《工作规则》专设“监督检查”一章印象颇深。他表示,突出监督首要职责是《工作规则》的一大亮点,今后要在《工作规则》指导下不断加强日常监督,着力发现苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,抓早抓小,严明纪律,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。


  “《工作规则》出台为纪检监察组织划清了行动的‘方圆’。”该区纪委监委派驻区人大机关纪检监察组组长陈锋说,《工作规则》在总则、附则以外明确了从领导体制到监督管理等8个方面的具体要求,贯穿了纪检监察工作全过程、各方面,为国家监察体制改革持续深化形势下,正确履行纪检、监察两项职能,当好“哨兵”“探头”提供了制度保障。


  “正人先正己,纪检监察干部监督他人自己更要带头守规矩、讲纪律。”该区向阳湖镇纪委书记、派出监察室主任程文增认为,《工作规则》就是纪检监察干部正确履职的“跑道”,必须不断加深学习,使权力在制度规范下健康运行。


  “刚刚迈入2019年即出台《工作规则》,体现了党中央对反腐败工作的高度重视。”该区官埠桥镇窑咀村党支部委员、纪检委员陈志强感慨道,在党和国家无禁区、全覆盖、零容忍的反腐败斗争中,基层风气越来越好,群众的获得感、幸福感也越来越强。


  该区纪委监委负责人表示,《工作规则》直指风险点和薄弱环节,凸显“打铁必须自身硬”的宗旨,为当前工作提供新指引和新遵循,要坚持学思践悟,做到知行合一,依规依纪依法扎实做好纪检监察工作,树立纪检监察干部良好形象。


  据介绍,下一步,该区纪委监委将通过支部主题党日、纪委常委会、业务培训班、“清廉学堂”等平台持续、深入开展学习研讨,以学促知、以知促行,确保学习贯彻执行《工作规则》在基层落地生根,不断提升纪检监察干部履职能力和水平。(刘洋)