咸安:强化督导直触问题 让民主生活会发挥实效
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-02-22 | 354 次浏览 | 分享到:

  “对照检查材料内容空泛虚化,整改措施缺乏可操作性。”“没有就会前征求意见情况作具体说明。”“剖析问题还是存在‘蜻蜓点水’、避重就轻的问题。”……近日,在咸安区各地各单位民主生活会现场,民主生活会督导组纷纷就被督导单位的实际情况,作出直指问题、直触核心的针对性点评。


  2019年,为用好民主生活会这个“利器”,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,咸安区以强化督导为抓手,成立24个督导组,对13个乡(镇、办、场)及部分区直单位党委(党组)民主生活会会前、会中、会后三个阶段展开全面督导,督促各地各单位党员领导干部特别是各级党委(党组)“一把手”提高思想认识,把民主生活会开出“辣味”、开出实效。


  会前,督导组积极向巡察办,有关派驻纪检监察组、乡镇办纪委了解被督导单位上一年度党风廉政建设有关情况,接受巡视巡察反馈及整改落实情况,以及班子成员接受组织处理、纪律处分情况,通过提前“把脉问诊”,预先了解和把握被督导单位政治生态,找准被督导单位“病灶”所在。同时,围绕民主生活会会议议题、时间安排、准备工作和会议议程是否符合上级党委要求,是否对上年度存在问题进行专项整改等,坚持从严督导、从严把关,帮助各地各单位“找准靶心”、“点中穴位”,解决自身存在的突出问题。


  会上,严格按照是否“把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去”要求,直截了当对领导班子、班子成员对照检查材料进行点评。对查找问题避实就虚,不聚焦、不深入、不实在;不如实报告上年度民主生活会整改措施落实情况,个人、家庭、亲属重大事项;开展批评和自我批评轻描淡写、“辣味”不足等情况,及时予以指出纠正,必要时叫停会议,责令重新召开,确保查摆问题真正触及核心、触动思想。


  会后,对督导单位民主生活会整改方案和整改措施进行进一步的审核把关,督促各级党委(党组)针对查摆的问题,列出领导班子和领导干部的详细整改清单,并制定过硬整改措施,明确整改责任和时限。同时,坚持以跟踪督办严查表态整改,对整改落实不到位、“走过场”的在一定范围通报批评,情节严重的追究党委(党组)主要负责人责任。


  “要坚持‘严’字当头开展督导,烧旺民主生活‘炉火’,使民主生活会真正发挥‘打扫灰尘’、‘净化灵魂’的作用,实现思想认识、党性修养的再‘淬炼’,切实凝聚干事创业的强大力量。”该区纪委监委负责人表示。


  截止目前,该区督导组已全程参与并督导21家单位民主生活会,提出意见建议28条,督促制定整改清单21份。(刘洋)