咸安:紧盯节点“敲警钟”驰而不息纠“四风”
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-02-22 | 93 次浏览 | 分享到:

 “2014年,浮山办事处沿河村以计划生育招待费、选举费等名义,违规公款吃喝、购买招待用酒共计94575元;以加班名义,违规发放补助13300元……2018年6月,该村党支部书记梅世恒、支委兼出纳魏安明、会计罗昌英分别受到党内严重警告处分;村民理财小组成员罗昌诗、贾启淦分别受到党内警告处分。”


  ……


  在春节前夕,咸安区纪委监委点名道姓通报曝光6起违反中央八项规定精神典型案例,为党员干部再敲纪律“警钟”。这是该区纪委监委坚持纪律教育与监督检查并重,紧盯关键“节点”,持续深入正风肃纪的具体举措之一。

召开节前廉政谈话会.jpg

召开节前廉政谈话会


  据悉,除了通过手机短信及时向党员干部发出廉政提醒、送上节日问候,该区纪委监委还以节前“廉政谈话会”为载体,结合正在开展的“十进十建”工作在向阳湖镇、贺胜桥镇等地集中宣讲纪法知识和中央纪委、省纪委全会精神,各地各单位纷纷组织党员干部通过报纸、电脑、手机收看有关新闻报道、H5产品学习全会精神。汀泗桥镇等地还组织农民艺术团,通过快板形式开展宣讲,在全区掀起一股学习讨论热潮,不断强化干部群众遵纪守法、廉洁过节意识。

核查公车使用申请单与回场登记表.JPG

核查公车使用申请单与回场登记表


  为进一步严明纪律要求、纠治“节日病”,该区纪委监委坚持“对症下药”,在节日期间联合税务、公安、机关事务管理等多部门力量,组成5个督查组,深入机关事业单位、高档酒店、娱乐会所、土特产店、农家乐、加油站等重点场所,重点对突击花钱,违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;用公款购买赠送贺年卡、年历、烟花爆竹、土特产等年货节礼;违规借车、公车私用或“私车公养”;违规公款吃喝、公款旅游和参与高消费娱乐活动等;党员干部违规组织或参与老乡会、校友会、战友会;违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;接受管理服务对象提供的宴请、旅游安排;违规收送礼品、礼金、消费卡等“四风”突出问题开展监督检查。


  “要坚持‘事前不打招呼、事后不搞照顾’原则,扎扎实实开展监督检查,对发现的问题线索从严从快查处,坚决防止‘四风’问题反弹回潮。”据该区纪委监委有关负责人介绍,本轮督查行动从元旦开始,将一直持续至正月十五,力求以“实招”见“实效”,进一步营造风清气正节日氛围。


  据了解,元旦以来该区通过监督检查发现疑似问题线索23条,下一步将迅速组织调查核实,坚持发现一起,查处一起,问责一起,让隐形变异‘四风’无处遁形。(刘洋、陈功、吴梦唯)