金其胜:不忘初心 勇毅前行
来源:咸宁风纪 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-09 | 66 次浏览 | 分享到:

  大型原创话剧《王荷波》从中国共产党早期领导人、党的纪检监察工作奠基人、中国工人运动的先驱王荷波波澜壮阔的人生中,截取了建党初期、大革命高潮和陷入困境三个不同时期,再现了王荷波同志从一名普通钳工历练成为一名伟大的无产阶级革命家的生命历程,以现实主义与浪漫主义相结合的艺术手法展现了王荷波同志忠于信仰、保卫党的纯洁、打铁必须自身硬的革命精神和高尚品格,并通过“母子情”“夫妻情”“同志情”等催人泪下的情节展示了王荷波崇高的家国情怀。


  我们要学习王荷波等革命先烈对党绝对忠诚、矢志不渝的政治品格,勇于担当、鞠躬尽瘁的革命精神,不畏凶险、宁死不屈的英雄气概,严以律己、“品重柱石”的崇高境界,从中汲取力量,厚植信仰,不忘初心,勇毅前行。


  一是认真落实两个责任,切实履行一岗双责。党委书记作为全面从严治党“第一责任人”,要对党负责,对本镇辖区的政治生态负责,对干部健康成长负责。既要增强管党治党的意识,认真落实全面从严治党主体责任,把管党治党作为事关全局的大事来抓,切实担负起第一责任人的责任。同时强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向习近平总书记看齐,把落实全面从严治党作为重大政治任务,强化“两个责任”,狠抓工作落实,以实际行动诠释对党和人民的忠诚。


  二是加强廉政宣传教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。引导全镇党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、始终把党的政治建设放在首位,保持战略定力,精心组织开展好第二十个党风廉政建设宣教月活动,深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行“两个维护”,“两个维护”是我们党的宝贵政治经验和严肃政治纪律,是党的政治建设的“根”和“魂”,要把坚决做到“两个维护”作为首要任务,紧紧围绕宣教月活动主题,切实担负起主体责任,精心谋划,扎实推进,统筹抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作,确保取得全面从严治党向基层延伸。


  三是强调作风建设永远在路上,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争。全面深入贯彻从严治党新要求,着力强化“两个责任”落实,进一步严明党的政治纪律,督促纪检监察部门认真实践好监督执纪问责“四种形态”,持之以恒加强教育惩戒,驰而不息纠正“四风”问题,大力查处各类违纪案件,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,聚焦贯彻落实党的十九大精神,落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以及思想政治、宣传舆论和食品药品安全等工作和领域中发生的形式主义、官僚主义等问题上,全力营造“风清气正”的政治生态,为镇内各项工作顺利开展提供坚强的纪律作风保证。


  剧终时,“王荷波”深情地嘱托道:“再见了,我的亲人们;永别了,我的同志们!当你们以后过上了我们曾经奋斗追求的幸福日子,要珍惜啊!”王荷波虽然离开我们已有90多年,但他为了革命舍弃了亲人儿女,为了信仰不惜牺牲一切,他的精神将一直鼓舞着后来者,我们要以更坚定的信念和为人民服务的精神,坚定为共产主义事业奋斗终身的觉悟,继承革命先烈的光荣传统,不忘初心,不断进取,奋发前行,做一个对国家、对党、对人民有用的人。


  (作者系咸安区向阳湖镇党委书记)