刘合权:信仰永不磨灭 担当熔铸忠魂
来源:咸宁风纪 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-09 | 42 次浏览 | 分享到:

  近日,大型话剧《王荷波》展演在咸宁市会议中心举行。该剧再现了党的纪检监察事业奠基人王荷波从一名普通钳工成长为伟大革命家人生历程。扣人心弦的情节、感人至深的场景,为现场观众们带来一堂生动、深刻的廉政教育课。


  作为党的纪检监察干部,要沿着王荷波同志的足迹,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,担当作为,推动党风廉政建设和反腐败斗争向基层延伸、向纵深发展。


  用信仰铸魂,坚决履行“两个维护”政治责任。要坚定政治方向。始终把“两个维护”作为推动纪检监察工作的根和魂,自觉、主动、坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决做到党中央的重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。要坚守政治立场。我们从群众中来,群众是我们力量的源泉,只有坚持群众立场、群众观点,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,做到“民有所呼,我有所应”,才能厚植党执政的政治根基。要强化政治思维。在不断发展变革的社会环境中提高把握方向、把握大势、把握全局的政治能力,善于从政治角度思考问题、分析问题、解决问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。


  以品格作骨,坚决践行“品重柱石”人生格言。要带头笃行实干风。扎扎实实开展调研研究、从严从实监督执纪,以铁的手腕、实的招法、硬的措施和不懈坚守,推动作风根本性好转,使求真务实、真抓实干蔚然成风。要带头树立勤廉风。廉洁干净是从政者应有的品格,更是纪检监察干部的人生信条和行为准则,要自动自觉遵守和维护党的政治纪律和政治规矩,做到慎微、慎独、慎权,不断提高拒腐防变本领。要带头涵养好家风。“家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来”,严格管好自己和亲属、子女,主动与家人交流、沟通,准确掌握家庭成员思想动态和行为动态,及时发现和制止各类苗头性、倾向性问题,涵养崇廉尚俭良好家风,夯实拒腐防变“家庭防线”。


  扛担当在肩,坚决弘扬“充沛顽强”斗争精神。要敢于担当。面对当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的形势,纪检监察干部要以坚如磐石的决心迎难而上、攻坚克难,坚持有责必问、问责必严,通过严厉问责加压示警,释放制度力量。要善于担当。坚持“惩前毖后,治病救人”工作原则,精准发现问题、精准识别问题、精准作出处置,既要避免有责不问、问责不严,又要严防问责“一刀切”“一锅煮”等现象,提升问责公信力和威信,使问责真正成为管党治党利器。要乐于担当。始终把党和人民放在心中,以“先忧后乐”的情怀和“无需扬鞭自奋蹄”的精神,全力以赴、奋发作为,坚决履行好党赋予纪检监察机关的职责使命。


  (作者系咸安区委常委、区纪委书记、区监委主任)