市纪委通报3起形式主义官僚主义典型案例
来源:咸宁风纪 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-09 | 58 次浏览 | 分享到:

  现将近期全市各级纪检监察机关查处的3起形式主义、官僚主义典型案例通报如下:


  1.嘉鱼县原国土局对辖区范围内非煤矿山复垦复绿工作失察失责问题。2013年3月以来,嘉鱼县原国土局对辖区范围内13家非煤矿山企业履行土地复垦复绿义务监管消极懈怠、流于形式,在13家企业未完成矿山复绿、土地复垦或未足额缴纳土地复垦费等情况下,违规为其办理采矿许可证延续、变更、新立、注销等手续。2018年11月,嘉鱼县原国土局保耕股股长党军社、矿管股股长余志斌分别受到党内警告处分,原县国土资源执法监察大队大队长肖卫华受到诫勉谈话处理。


  2.通城县房管局工作人员李林漠视群众利益问题。2017年7月,通城县房管局与通城县教育局签订《通城县公共租赁住房租赁合同》,将位于隽水镇某社区公租房租赁给原锦山初中王某等5户拆迁教师作为过渡性住房。2018年2月至5月,王某及其家人多次来到县房管局办理公租房入住手续,李林作风慵懒、工作拖沓,给王某及家人生活造成不良影响,损害了群众利益和政府公信力。此外,李林还存在其他违纪问题。2018年12月,李林受到留党察看二年处分。


  3.通山县原环保局环境监察大队三中队负责人毛建文等人作风不严不实问题。2018年3月,毛建文和通山县闯王镇环境监管包保责任人王新民在通山县闯王镇巡查时,发现龟墩村某种养专业合作社存在污染防治设施未正常运行问题,仅对该合作社实施行政处罚。同年8月,毛、王二人再次巡查该合作社时,发现该合作社依然存在污染防治设施未正常运行问题。对以上巡查发现的问题,毛、王二人未及时采取有效措施督促企业整改,造成周边群众生产生活受到严重影响。直至2018年11月,中央环保督察组将该问题交办后才得以优化整治。2019年3月,毛建文受到党内警告处分,王新民受到政务警告处分。


  上述3起问题是典型的形式主义、官僚主义表现,严重影响了党群关系,损害了党和政府形象。这些受到处理的党员干部,有的落实上级重大决策部署行动少落实差;有的对解决群众实际困难和问题拖沓推诿、敷衍塞责;有的不尚实干、不求实效,不作为不负责。这些党员干部受到严肃处理,教训极为深刻,广大党员干部务必引以为戒。


  各地各单位要进一步提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到党中央关于作风建设的要求上来,不断增强做好工作的使命感、责任感和主动性、自觉性,把集中整治形式主义、官僚主义作为一项政治任务,摆在重要位置,切实抓紧抓好、抓出成效。要切实做到以落实《2019年开展集中整治形式主义、官僚主义问题实施方案》为抓手和契机,对照明确的整治重点和要求,开展不少于2个月的自查自纠,列出具体问题清单和整改措施,狠抓落实。各级纪检监察机关要严格执纪问责,把严重影响党中央重大决策部署贯彻落实和群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题作为执纪问责的重点,严查严处,对典型问题点名道姓通报曝光。要加强对集中整治工作的全程监督,对工作不力迟缓、“走过场”“做虚功”“假把式”等以形式主义、官僚主义整治形式主义、官僚主义的,坚决纠正,造成不良后果的,严肃问责。