陈才文:只有品重,才能成为真正的柱石
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-09 | 241 次浏览 | 分享到:

5月5日,在咸安区委的精心安排下,全区党员干部集中观看了大型原创话剧《王荷波》。本剧从中国共产党早期领导人、党的纪检监察工作奠基人王荷波同志波澜壮阔的人生中,选取了建党初期、大革命高潮和陷入困境的三个不同时期,从1919年五四运动爆发后组织浦镇工人卧轨罢工、1922年工友送出“品重柱石”到大革命高潮迭起、身陷囹圄临死不屈等九个具有代表性的情景,再现了王荷波这位党的监察工作奠基人从一名普通工人成长为革命先驱的不朽生命历程。观看之中,我被王荷波身上所体现的老一辈无产阶级革命家一心为民、廉洁奉公、奋勇拼搏的高尚品德深深感染,他们用鲜血和生命向所有的党员干部诠释了“品重柱石”的最高境界。

品重是党性的基础。党员干部在新时代要有新作为,就必须把加强道德品行修养作为锤炼党性的必修课,坚持以高标准严要求约束自己,始终做到心存敬畏、慎独慎微,以自己的道德品行去赢得人心、得民心。正如王荷波同志一样,他生活节俭、以身作则、廉洁自律,因此凭借很高的威望,当选为第一届中央监察委员会主席。他在收到工友们所赠牌匾“品重柱石”时感叹:“一个人、一个政党,只有品重,才能成为真正的柱石!”

品重是担当的源泉。习近平总书记指出,责任担当是领导干部必备的基本素质。工作有难易,能力有高低,关键是看党员干部具不具备担当责任的政治素养,能不能勇敢承担起自身责任。因此,党员干部必须牢固树立在其位谋其政、勇挑重任的意识,具有攻坚克难的勇气、无私奉献的境界,在工作中时刻不忘岗位职责,尽责担责。在另一部影片《忠诚与背叛》中,王荷波说:“我们的事业并不会显赫一时,但将永远存在。”这与话剧中王荷波的“柱石”精神不谋而合。我们要继承和弘扬王荷波的担当精神,不忘初心、牢记使命,敢于拼搏,勇于担当起时代赋予我们的历史责任。

        品重是抗腐的良药。廉洁自律是做人的立身之本、处事之道,是党员干部的政治品格和道德操守。王荷波坚定拒绝了工友的馈赠,退掉了商人提供的蒙华住宅。他劝诫季平海不要被权力和豪宅迷惑时说:“我们时刻都要记住,如果有一天我们不与人民同甘共苦了,那我们必将背离人民,我们的事业也将在迷茫中被毁掉啊!”在今天,我们面临着各种各样的诱惑,广大党员干部一定要强化自我约束、自我修炼、自我塑造,带头践行廉洁自律规范、警钟长鸣,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,做值得党和人民信赖的忠诚干净担当的党员干部。
       (作者系咸安区官埠桥镇党委书记)