咸安:走进庭审现场 “零距离”接受警示教育
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-17 | 134 次浏览 | 分享到:

  “作为一名行政执法人员却法律意识淡薄,在稽查执法过程中没有依法履职,纵容涉黑组织违法行为,触犯国家法律法规,我愿意接受法律制裁,请求法院能够从轻处罚……”在最后陈述环节,被告人饶某某沉痛说道。


  3月1日,咸宁市咸安区人民法院公开审理该区食品药品监督管理局稽查分局干部饶某某涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织罪案。该区工商、水利、国土、城管执法局等单位部分一线执法人员在该区纪委监委组织下,现场旁听了本次庭审。


  庭审中,通过法庭的举证、质证,公诉人对犯罪成因的剖析及被告人的悔罪表白,还原了被告在整顿猪肉市场稽查临时负责期间,不严格依法履行职责,通过种种违规手段利用手中职权为阮建国等人垄断猪肉市场提供方便,最终走向犯罪的过程,给在场旁听人员上了一堂生动的廉政教育课,增加了旁听人员对职务犯罪危害的认识。


  “饶某某的犯罪事实看似小事,但执法工作者任何偏离法律规定的行为都可能严重损害人民群众的切身利益。”大家纷纷表示,旁听庭审发人深省、引人深思,作为国家执法工作者要牢记使命职责,依法履行工作职责,保障人民群众的根本利益。


  据悉,自党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”工作开展以来,咸安区纪委监委将党纪法规宣传与警示教育相融合,建立职务犯罪案件庭审旁听机制,持续组织党员干部现场旁听各类典型职务犯罪案件、关乎人民群众切身利益的案件、社会关注度高影响力较大的案件庭审,使旁听的党员干部在身临现场的教育环境中“零距离”接受警示教育,潜移默化吸收相关法律知识,提高党员干部法治思维和依法办事能力。


  2018年以来,该区共组织党员干部200余人集中参与旁听庭审3次,有效增强了党员干部遵纪守法意识,进一步筑牢了拒腐防变的思想防线。(刘洋、甘紫丹)