咸安:用好“纪检监察建议书” 做好监督执纪“后半篇文章”
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-17 | 116 次浏览 | 分享到:

  “我们围绕《纪律检查建议书》指出的问题立行立改,修订完善了机关财务管理、财务人员培训等制度,使办事处财务管理秩序得到有效优化……”2月28日,咸安区永安办事处有关负责人向咸安区纪委监委回访干部介绍道。


  日前,针对2018年巡察工作中发现的永安办事处2名干部违反财务管理规定问题,咸安区纪委监委依纪对当事人给予处理,同时根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第十九条规定,向永安办事处送达一份《纪律检查建议书》,建议办事处党委汲取教训,及时更新完善有关管理制度,杜绝此类问题的再度发生。


  收到《纪律检查建议书》后,永安办事处党委高度重视,从完善财务管理制度入手,对标最新政策要求,对机关财务管理制度进行细化更新,对可能存在的“风险点”仔细排查,进一步堵住制度漏洞、扎紧制度的笼子。围绕新财务管理制度的落实落地,办事处还完善了财务人员培训制度,将组级财务人员纳入全处培训计划,就最新财务管理制度具体内容开展集中培训,助推好制度在实践中焕发活力。


  “发出建议书,倒逼单位整改,是对症下药、纠偏归正实现标本兼治的一种好方法。”该区纪委监委有关负责人介绍,2018年以来,区纪委监委把“纪检监察建议书”作为管党治党堵塞漏洞的重要手段,在对有关监督对象进行问责处置同时,向监督对象所在单位发出《纪律检查建议书》、《监察建议书》,督促有关单位针对问题健全制度、完善管理、整改落实。


  该区纪委监委要求,建议书必须点中“痛穴”,开对“药方”除“病灶”。要针对具体问题,提出明确整改要求,并进一步明确整改责任人、整改时限;要安排专人采用不定期电话跟踪、现场督查等方式对有关单位进行回访,及时发现解决纪律检查、监察建议落实中产生的新情况、新问题,督促相关单位建章立制除隐患,使纪律检查、监察建议“落地有声”。


  2018年以来,该区纪委监委共发出纪律检查、监察建议书5份,跟踪督办问题12个,推动完善制度规定18项。下一步,将持续深入推进推纪律检查建议和监察建议常态化、规范化,对建议工作敷衍应付、不采纳不执行、不按时反馈落实整改情况的有关单位及个人,严肃追责问责,确保纪律检查、监察建议有效性和权威性,真正实现查处一案、规范一方的治本作用。(沈向阳、刘洋)