咸安:深挖细查问题线索 直击扶贫领域“微腐败”
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-17 | 467 次浏览 | 分享到:

  “高桥镇白水村两委委员吴某某违规为其母亲申领农村低保。2018年11月,吴某某受到党内警告处分。”“温泉办事处白茶社区民政助理员朱某审核城市低保把关不严,致社区居民违规领取城市低保资金。2018年12月,朱某受到党内警告处分。”……近日,咸安区纪委监委通报了6起扶贫领域突出问题典型案例。


  2018年以来,咸安区始终坚持以人民为中心,持续加大惩治扶贫领域“微腐败”力度,截至目前,共查处扶贫领域违纪违法案件141件,给予党纪政务处分69人,组织处理102人,通报典型案例64个。


  为了进一步拓宽问题线索来源渠道,该区在畅通“信、访、电、网、微”等五位一体举报渠道的基础上,充分利用日常监督、专项治理、巡察监督等各种有效的手段,紧盯与群众联系紧密、权力集中的基层岗位和人员,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题。同时,通过纪委监委班子成员蹲点调研、公开接访、主动下访等方式,与群众“零距离”接触,访民意、问“廉”情,查找“蛛丝马迹”,广泛收集问题线索。2018年以来,全区纪检监察机关共排查、处置扶贫领域问题线索184件。


  此外,该区还对扶贫领域问题线索进行归口管理、专项登记,建立专门台账、指定专人负责,并按照第一时间归口、第一时间研判、第一时间处置、第一时间交办、第一时间对账的要求,建立优先处置的绿色通道,确保问题线索快查快办。对涉及扶贫领域的各类违规违纪问题,坚决做到发现一起,查处一起,问责一起,并对典型案例通报曝光,发挥审查调查的震慑效应和警示教育作用。


  “对待扶贫领域‘微腐败’,决不能‘微态度’,必须态度鲜明,‘无微不治’。”咸安区纪委监委相关负责人表示,将坚持问题导向,聚焦群众痛点难点焦点问题深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决惩治吃拿卡要、盘剥克扣、贪污挪用、搞假脱贫、“数字脱贫”等突出问题,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。(毛本波)