咸安:提升日常监督效能 推动问题整改落地见效
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-17 | 472 次浏览 | 分享到:

  近日,咸安区纪委监委印发《关于建立巡视巡察整改日常监督检查机制的实施办法》,着力加强对巡视巡察发现问题整改情况的日常监督,增强巡视巡察整改的外部推力和内生动力。


  《办法》要求,纪检监察组织要把有关乡(镇、办)和部门党委(党组)履行巡视巡察整改政治责任,巡视巡察移交问题及建议的整改落实情况纳入日常监督重点事项,建立跟踪了解机制、督促指导机制、成效评估机制,进行全程跟踪问效。要通过参加巡视巡察情况反馈会和巡视巡察整改专题民主生活会、审阅整改情况报告等方式跟踪了解整改工作进展情况;坚持对重点问题整改进行审核把关,并定期开展业务指导,督促提高问题整改质量;在集中整改结束后,采取现场调阅、抽查核实、走访谈话、问卷调查、专项检查等方式,综合研判整改情况,及时指出存在问题,进一步查漏补缺,确保整改实效。


  对巡视巡察移交党员干部涉嫌违纪违规、职务违法和职务犯罪问题线索,要准确运用监督执纪“四种形态”提出合理分类建议,并建立督查督办台账,实行“一案一号”“一案一档”定期对账核账,限期整改销号。既对苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,又集中力量从严查处并公开曝光典型案例,使巡视巡察震慑作用充分发挥。


  《办法》强调,对整改进展拖沓、纠治不力、敷衍应付、弄虚作假等问题,要依纪依规严肃问责;对整改督办走形式、打折扣、不落实等问题,要对相关责任人进行批评教育、组织处理或纪律处分,确保问题不折不扣整改到位。


  “强化日常监督有利于保持巡视巡察‘余温’,督促有关单位党组织扛稳抓牢管党治党‘主体责任’,推动守纪律、讲规矩成为干部的一种共识,形成一种习惯,在脑海中根深蒂固。”该区纪委监委负责人介绍。(刘洋)