咸安:开展专项检查 严防处分决定执行“走样缩水”
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-17 | 117 次浏览 | 分享到:

  “你单位是否按规定将处分资料归入受处分者档案?对受处分人的年度考核是否按规定确定等次……”3月21日,咸安区纪委监委案件审理室负责人在检查处分决定执行情况时,向相关单位负责人询问道。


  近日,该区纪委监委下发《关于在全区开展纪律处分决定执行情况专项检查的相关通知》,决定对党的十八大以来各级党委、纪检监察机关、单位给予国家工作人员和基层党组织及自治组织中党员的纪律处分决定执行情况开展“全方位”“拉网式”专项检查,检查将按照自查自纠、检查督办、整改问责三个阶段进行。


  为确保检查取得实效,该区纪委监委成立专项检查小组,采取走访调查、查阅资料、现场提问、电话询问等方式,对党纪政务(行政)处分决定文书的送达、宣布和归档,受处分人职务、职级、工资待遇变更的办理,年度考核等次、发放年度考核奖金、职务职级职称晋升,党员权利恢复、政务处分解除的办理,被开除后停发工资、编制核减、取消退休待遇、取消或降低医疗、保险、住房公积金等待遇,涉案款物的执行、收缴等6个方面内容进行检查。


  对于检查中发现的纪律处分决定执行不到位、不规范等问题,一律责令有关单位限期整改;对一些长期执行不到位的案件,实行挂牌督办、销号管理;对规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,将视情节予以严肃问责,以强力执行让纪律“带电”、制度“长牙”。


  “执行是处分干部的最后一个关键环节,‘走样缩水’势必导致纪律执行‘虎头蛇尾’、流于形式。”该区纪委监委相关负责人表示,将不断强化监督检查,扎实做好处分决定的落地落实工作,坚决杜绝处分决定执行“打折扣”,真正让纪律立起来、严起来、威起来。(毛本波)