咸安:靶向整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-17 | 65 次浏览 | 分享到:


实地查看扶贫产业运转情况

        “责任状签订是否有过多过滥问题?”“作为扶贫工作队驻村干部,你是否了解村里基本情况?”……4月3日,咸安区区委常委、区纪委书记、区监委主任刘合权先后对汀泗桥镇马鞍村、古田村等多地进行实地督导调研,通过查实情、访实话为扶贫领域形式主义、官僚主义问题“把脉问诊”。


今年以来,该区纪委监委紧盯扶贫领域形式主义、官僚主义问题,深入开展集中整治,通过自查自纠、调研督导和重点检查,三措并举挖病根、除病灶。

为使集中整治“有的放矢”,该区印发《关于开展扶贫领域形式主义、官僚主义问题监督检查的通知》,重点开列扶贫政策落实审核把关不严;扶贫项目申报、决策不科学、不合理造成严重浪费、收益不佳;扶贫政策宣传重形式,轻实际效果;驻村工作队帮扶干部作风不实、搞“挂名走读”;扶贫领域突出问题问责追责宽松软、简单化等5个方面问题,要求各乡(镇、办)党委、区直各单位党委(党组)对照查摆问题,并迅速制定整改措施,逐一整改销号。

连日来,该区纪委监委领导班子成员带头深入一线开展督导调研,通过个别访谈、实地查验等方式对各地整改落实情况和实际存在的扶贫领域形式主义、官僚主义问题进行进一步摸排,现场指出个别单位驻村工作队干部“走读式”帮扶问题依然存在;有的村还存在挂牌多、服务少,只挂牌、不办事等问题。

同时,该区还组织12个乡(镇、办)纪委,围绕驻村工作队及帮扶干部纪律作风、自查自纠主体责任落实情况和督导调研中发现的问题等重点内容开展交叉监督检查并限期上报检查结果,破解工作圈子小、人情多、执纪难等问题,动真碰硬、正风肃纪。

截至目前,已督导检查行政村41个,走访贫困户63户,现场指出并督促整改问题12个,发现并上报有关问题36个。下一步,将对监督检查中发现的问题进行汇总梳理,对问题突出、整改不力的个人单位坚持公开曝光,持续强化震慑、传导压力,推动扶贫领域形式主义、官僚主义集中整治往深里抓、实里走。(刘洋)