博物馆时光 穿越历史,感受纪律的力量(上)
来源:中央纪委国家监委网站 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-05-27 | 319 次浏览 | 分享到:

  纪律,对一个政党有多重要?


  走进位于湖北武汉的中国共产党纪律建设历史陈列馆,当一幅幅历史照片、一件件珍贵文物进入视线,你的心中,或许就有了答案。

历史陈列馆.jpg


  这里开设的《纪律建设永远在路上一一中国共产党纪律建设历史陈列》展览,通过“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个部分,展示了不同历史时期中国共产党的纪律建设之路。今天,我们一起走进馆内“创立与探索”部分,看中国共产党在新民主主义革命时期纪律建设中的探索与实践。


历史陈列馆2.jpg

    展馆序厅中,背景浮雕通过河流山川与中共一大会址、中共五大会址、瑞金、延安、西柏坡、人民大会堂等革命圣地、红色旧址元素的有机组合,勾勒出党的纪律建设走过的历程。以王荷波、向警予、焦裕禄、杨善洲等历史人物和穿草鞋的红军、戴草帽的农民、戴工帽的工人等形象为原型的雕刻群像,塑造了一组代表不同历史时期、不同身份的优秀党员和纪检干部,严守纪律,行廉志洁,继承传统,激浊扬清,奋进在中国革命、建设和改革的道路上。


  我们党成立时的故事早已为大家所熟知:初在上海,会议期间有巡捕突然闯进,警惕性极高的几位党的开创者当机立断,决定转到嘉兴,在南湖的红船上通过党的第一个纲领、完成了大会闭幕。这也说明,我们党甫一成立,就面临着险恶的环境。先进与落后、光明与黑暗本是天敌。在风雨如晦的旧时代,一切落后的反动的势力不会容许中国共产党这样一个先进的政党在中国存在。斗争,从我们党成立起就开始了。


  

历史陈列馆3.jpg

一大会议中途遭到法国租界巡捕的骚扰,被迫转移到南湖的这条红船上。


  中国共产党依靠什么展开斗争?一靠理想,这是最重要的思想武器;二靠纪律,一个纪律严明的组织才有力量。不仅如此,对于当时尚显弱小的中国共产党来说,纪律是否严明,直接关系着能否在斗争中生存下来。生存下来,才能够发展。 



历史陈列馆4.jpg

  中国共产党第一次代表大会通过的《中国共产党第一个纲领》共15条,900多字,虽无纪律专章,但有10条涉及组织纪律和财经纪律等基础性要求。



历史陈列馆5.jpg

  中国共产党第二次代表大会于1922年7月16-23日在上海召开。大会通过了党的第一部正式章程《中国共产党章程》,并在党章中首设纪律专章。


  1927年,发生了震惊中外的“四·一二”反革命大屠杀,上海、浙江等地大批中国共产党党员和革命群众被杀害,反动派的凶残、斗争的残酷展现地淋漓尽致。


  在这生死存亡的关键时刻,中共五大在武汉召开,选举产生了中央监察委员会。中央监察委员会的成立,开启了党内监督的组织创新,高举起党要管党、从严治党,监督执纪的旗帜。



历史陈列馆6.jpg

  中共五大的开幕式在武昌都府堤20号召开,由于严峻的革命形势,会议第二天转移到汉口黄陂会馆举行。


  中央监察委员会成立后,就马上开始按照党章履行职责,主要是维护党的政治纪律和组织纪律,其中包括对未能执行党的决议,或者没有完成工作任务的党员严格问责,并按照党纪严肃处理。



历史陈列馆7.jpg

这是当时中央监委召开会议的模拟场景。


  中国共产党为什么如此重视纪律?因为血与火、忠诚与背叛、反腐败与腐败的斗争中,历史和现实的教训足以让人警醒。