咸安:多措并举筑防线 力促清明更“清明”
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-06-13 | 56 次浏览 | 分享到:

  “向阳湖镇负责民政工作干部何某某违规报销接待费用,2018年8月,何某某受到党内严重警告处分。”……清明临近,咸安区纪委监委公开曝光6起违反中央八项规定精神典型案例,并先后发送廉政提醒短信2000余条,提醒、告诫全区党员干部、公职人员莫踩“红线”,风清气正过清明。


  清明节前夕,该区重申“七个严禁”要求,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁使用公车、公款、公物参与私人祭扫活动;严禁借祭扫之机收受与行使职权有关系的单位、个人的款物;严禁在祭扫中讲排场、比阔气,铺张浪费,倡导文明祭扫;严禁以各种名义借节日之机突击花钱、违反规定滥发津贴、补贴、奖金、实物和借机敛财;严禁参与各种封建迷信活动,要求党员干部、公职人员对标对表,做到令行禁止、廉洁自律。


  同时,该区纪委监委联合有关职能部门成立执纪监督小组,围绕“七个严禁”,深入各区直单位、乡镇办、墓地、酒店等场所开展明察暗访,既查公车私用、公款旅游、违规公款接待等享乐主义、奢靡之风,又查节假日期间在森林防火等安全工作上“不作为”、“懒作为”等形式主义、官僚主义问题。


  为进一步织密织牢“监督网”,全面“捕捉”各类违纪问题线索,该区纪委监委还持续畅通电话举报、网上举报、手机“随手拍”等渠道,不断扩大线索来源,及时发现和解决问题,有效肃清各类不良社会风气。


  “抓作风如逆水行舟,容不得一篙松劲,必须以‘钉钉子’精神打好攻坚战和持久战。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步,将深挖细查隐形变异的“四风”问题,对发现的问题扭住不放、寸土不让、执纪问责、督促整改,持续释放执纪必严的强烈信号,推动全区党风、政风持续向好向善。


  截至目前,该区共监督检查区直单位、乡镇办等单位50余个,墓地、酒店、加油站、防火检查站等场所70余个,发现疑似问题线索20余条。(刘洋)