咸安:为20个贫困村党员干部上好“纪律课”
来源:咸宁市纪委监委网站 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-06-13 | 50 次浏览 | 分享到:

  “村干部是实现脱贫摘帽的重要力量,在基层治理中起重要作用。但2016-2018年,我区有247名村干部因违纪违规受到党纪处分,约占‘两委’班子的34.5%,违纪现象高发易发,大家一定要提高警惕……”4月11日上午,咸安区举行全区贫困村第一书记、村“两委”班子成员和后备干部培训会,该区纪委有关负责人为200余名贫困村党员干部带来一堂生动、深刻的“纪律课”。


  本次讲座围绕《中国共产党纪律处分条例》相关条款,重点对贫困村党员干部违纪违法主要表现,党的十八大以来查处的村级违反廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的典型案例以及如何预防扶贫领域腐败和作风问题进行了深入浅出的剖析讲解,旨在通过针对性纪律教育,切实增强贫困村党员干部纪律意识,筑牢思想防线。


  “这次讲座以案例分析为主,通俗易懂,令人深受警醒。”汀泗桥镇大坪村党支部书记晏海辉表示,要以典型案例为鉴,严守纪律底线,自觉抵制各种诱惑、履行好岗位职责。


  该区有关负责人表示,2019年是决胜脱贫攻坚关键年,此次组织全区20个贫困村党员干部进行纪律教育就是提醒干部们要保持过硬作风,守护贫困群众“奶酪”,切实增强群众幸福感、获得感,确保按时打赢脱贫攻坚战。


  据了解,除开展集体纪律教育外,该区还依托支部主题党日等平台常态化开展理想信念、警示教育,通过组织镇村干部参观警示教育基地、“大篷车”送纪送法下乡等活动,丰富宣传手段、提高教育实效,不断筑牢村干部拒腐防变的思想道德防线。(刘洋、甘紫丹)