咸安:事前事后“两反馈” 提升信访办理质效
来源:咸宁市纪委监委 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-06-13 | 62 次浏览 | 分享到:

  “处置前,当面找我了解情况;办结后,又当面给我反馈结果。这样办事让人放心,更让人满意。”日前,咸安区一名信访举报人在区纪委监委干部现场反馈信访件查办结果时,在《信访举报件办理情况反馈表》上填上“满意”二字。这是该区纪委监委强化信访反馈,提升办信质量的缩影。


  为有效提升信访办理质效,咸安区纪委监委对辖区内重信重访、越级上访等有关案例进行系统分析,揪准信访办理、反馈力度两大问题靶向治理,不断提升信访件办理和反馈力度。


  据悉,该区纪委监委根据省纪委监委“三个反馈办法”要求,制定《信访举报件处置前见面表》和《信访举报件办理情况反馈表》,按照“谁办理,谁回复”原则,要求承办人员在初核工作开展前,与信访举报人面对面交流,沟通有关信息,核实有关情况,填写《信访举报件处置前见面表》;信访件查结后,要向信访举报人当面反馈查办结果,现场解答信访举报人提出的问题,信访举报人有不同意见、提供新线索的,要及时补充调查进行再次反馈,填写完善《信访举报件办理情况反馈表》存档备查。


  为推动信访举报件及时、正确得到处理,该区纪委监委要求有关室对信访举报件办理进行全过程跟踪督办,督促解决有件不查、压件不办、处置不及时等问题,确保信访举报问题线索及时查处、及时回复,按时按质办结、后续处置到位。


  此外,该区纪委监委领导班子成员还坚持以上率下、深入一线,抓实信访办理及反馈工作。通过包案化解、公开接访、带案下访、公开反馈等方式,化解群众反映强烈、久拖不决的信访突出问题,提升群众获得感、满意度、安全感。


  据统计,今年以来该区纪委监委共受理实名信访举报件19件,现场反馈32人次,实名信访举报件反馈率100%。


  下一步,该区纪委监委将以深入推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”工作为抓手,持续开展“大篷车”下基层系列活动,向基层干部群众普纪普法,加强基层党员干部初信初访处理能力,引导群众合理、有效解决问题,扎扎实实做好信访件举报件办理,为群众把问题解决在“家门口”。(雷勇、刘洋)