咸安:重申“十个严禁” 敲响“两节”警钟
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-06-13 | 308 次浏览 | 分享到:

  “开完节前廉政提醒会,出会场不久又收到区纪委监委发来的廉政提醒短信。”咸安区民政局工会主席鲁一凡说,每逢节假日,收这样一套温度与硬度并存的廉政“礼包”,有效帮助大家在关键节点夯实思想防线,十分必要也十分贴心。这是该区纪委监委多种形式强化节前廉政提醒教育的侧影。


  五一前夕,咸安区纪委监委除及时发送廉政提醒短信、组织召开廉政谈话会外,还融合五四青年节系列活动、党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动等,先后在向阳湖镇、贺胜桥镇等地以文艺演出、演讲比赛等多种形式开展“十进十建进乡村·五四清风育新风”活动,以更加接地气、聚人气形式提升党员干部纪律法律意识,切实强化宣传教育实效。


  为进一步严明纪律要求,区纪委监委印发《关于进一步严明五一、端午期间纪律要求的通知》,重申“十个严禁”,即:严禁搞各种形式主义、官僚主义;严禁公车私用、私车公养或违规租车借车;严禁违规使用公款购买赠送节礼、土特产或利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁以各种名义违规发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁借节日之机收受礼金、礼品、购物卡等;严禁公款旅游或利用职务影响免费游览参观;严禁违规组织节日庆典活动;严禁公款吃喝、接受下级或者管理服务对象宴请;严禁违规组织参与高消费娱乐健身活动;严禁违规操办婚丧喜庆事宜、“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动,划出清晰的纪律红线。


  据介绍,该区纪委监委将协调有关部门于五一、端午期间,在全区范围内开展明察暗访,坚决遏止节日期间违规违纪行为。同时,进一步畅通“信、访、网、电”一体化的监督举报渠道,安排专员24小时接受群众举报,确保节日期间信访举报畅通、便捷,构建全方位、无死角的联合“监督网”。


  “对节日期间顶风违纪的,一律严肃查处。对落实中央八项规定精神不力、‘四风’问题多发频发的地方和单位,严肃追究主体责任和监督责任,营造廉洁过节的良好氛围和风清气正的社会环境。”该区纪委监委有关负责人表示。(刘洋)