咸安:扶贫领域专项巡察提升群众幸福感
来源: | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-06-25 | 418 次浏览 | 分享到:

“对精准扶贫战略认识站位不高” “有的扶贫产业项目未充分考虑区域因素”“扶贫项目监管乏力……”自脱贫攻坚战打响以来,区委创新巡察方式方法,对全区20个重点贫困村开展了专项巡察,剑指扶贫领域不正之风和腐败问题,着力提升群众的获得感和满意度。

2018年以来,咸安区坚持在巩固脱贫成果、防止返贫上下功夫,高悬巡察利剑,把巡察监督与脱贫攻坚结合起来,与治理基层微腐败结合起来,与实现乡村振兴结合起来,推动全面从严治党向基层延伸,严守群众利益“奶酪”。

“村班子战斗力不强,集体经济薄弱……”在向汀泗桥镇洪口村反馈巡察情况后,镇村高度重视,对村“两委”进行了调整,党组织战斗力明显增强;发展了金丝皇菊、非洲菊、猕猴桃、桑葚、七彩花卉苗木等项目,确定了“现代农业+观光旅游”的发展思路,建设熊家湾,村容村貌发生较大变化。

据了解,在巡察汀泗桥镇洪口村时,巡察组紧盯扶贫领域重点环节、重点岗位,采取听取汇报、个别谈话、征求意见、核查财务、入户走访、受理信访等方式,深入村组一线开展巡察,发现了该村精准扶贫领域6大类10个问题,为该村进一步强化党组织建设,加强扶贫项目监管提供了巡察建议和方案。

为进一步提升巡察质效,巡察组充分发挥“小队伍、短平快、流动哨”的灵活优势,努力做到精准指向、精准突破、找准要害、有力震慑,着力发下扶贫重点村项目监管乏力、资金使用和管理不规范等突出问题,并向被巡察单位党组织提出相关意见建议。

在发现问题的同时,该区坚持零容忍,建立典型问题线索直查、重要问题线索挂牌督办机制,对扶贫领域不正之风和腐败问题发现一起、查处一起。去年以来,该区开展的扶贫领域专项巡察已发现面上问题138个,移交问题线索16件,党纪政务处分7,组织处理8人

        “巡察给家乡带来了大变化,党组织战斗力明显增强,集体经济不断壮大,家乡变成了大花园。”洪口村村民告诉记者,巡察监督让人民群众获得感大大增强。(张晏山)