咸安:践行“四级递进”抓实 “四个环节”促进“两个责任”落地生根
来源:咸安区纪委监察局 | 作者:刘合权 | 发布时间: 2016-08-11 | 3059 次浏览 | 分享到:

今年以来,咸安区委、区纪委按照李鸿忠书记提出的“四级递进论”要求,坚持以上率下,主动担当,着力打造定责、督责、考责、问责四环相扣的落实链条,推动“两个责任”落地生根,为咸安经济社会发展提供了良好的政治生态环境。

一、清单管理,精准定责,构建全覆盖的责任体系

1、建立管总的责任体系。2015年制定《关于咸安落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任意见》的基础上,今年又出台了《区委建立健全党风廉政建设主体责任体系的实施方案》和《纪委监督责任体系的实施方案》。各级党委党()、纪委(纪检组)比照制订本级责任分解细化方案,形成横向到边、纵向到底的责任体系。

2、制订落细的年度清单。根据今年党风廉政建设工作部署,分领域、分层次、分类别制订个性化的《党风廉政建设责任书》,避免千人一面,千篇一律。在年初的纪委全会上,区委书记与区“四大家”领导、各单位党委(党组)主要负责人进行签字背书。各乡镇办场党委、区直各单位党组分别为班子成员、二级单位负责人量身定制了责任清单,并报区委主体办和区纪委党风政风监督室备案,做到履职有依,查责有据。

3、开出精准的问题“药方”。平时,从信访举报、执纪审查、经济责任审计、履职尽责监督检查、专项治理、作风巡查、大数据对比、督导调研、社会舆情等方面及时发现和收集各单位落实主体责任和监督责任方面存在的问题,实行销号式管理,以整改通知书、纪律检查建议书的形式下发到各责任单位,督促整改,解决“平时不算帐,年终算总帐”的问题。今年共发出整改通知书17份、纪律检查建议书5份。

二、加压使劲,强力督责,形成常态化的推进机制

1、台帐式管理。为了加强对“两个责任”的日常管理,制定了《落实全面从严治党主体责任台帐清单》和《监督责任台帐清单》,将工作任务进一步细化、量化,责任到人、安排到月。监督责任台帐将作风督查、信访调查、纪律审查、约谈函询等方面的情况进行细化,将日常履职情况据实记录,实现全程痕迹化管理。

2经常性督查。采取多形式对落实“两个责任”情况进行督查。专班督查,区委成立主体办,13个乡镇办场和卫计局等15家重要职能部门相应成立主体办,定期不定期开展“两个责任”落实情况督查;问卷调查,对全区党员干部开展落实“两个责任”、《条例》、《准则》等方面的调查测试,促进提高了党员干部对了解党纪党规知识的知晓率;个别交谈,区委常委对分管对口单位负责人进行逐个谈话,提醒落实“两个责任”;电视访谈,对全区13个乡镇办场党委书记进行现场访问,谈落实“两个责任”的做法和建议;调研座谈,6月份,组织8个调研督导专班对全区各个乡镇办场及所属41个村(社区)和25家镇直 单位“两个责任”压实情况进行专项调研检查并将相关情况在全区通报。

3、定期化报告。探索主体责任落实月报制,各乡镇和区直单位党委(党组)主体责任清单台帐的落实情况,必须在每月25日前向区委主体办和区纪委党风政风监督室报送工作进展情况及相关资料。推行季度情况通报制,每季向全区通报正反面典型,倒逼“两个责任”落实,今年上半年发通报2期。完善年度述责述廉制,新年伊始,5名党政主职在区纪委全会述责述廉并接受区纪委委员现场质询,各单位班子成员在本单位述责述廉接受本单位干部职工评议。

三、科学考责,从严问责,保持零容忍的高压态势

1、用好检查考核“指挥棒”。强化党风廉政建设责任制考核结果运用,对2个区直一级单位、27名党员领导干部实行的“一票否决”,对责任制考核结果排名后两位的乡镇和后6位的区直单位主要负责人、责任制测评和作风状况民主测评较差的4名领导干部进行了专题约谈,发整改通知书7份,督促整改问题9个。

2、握紧监督执纪“导航仪”。失责必问、问责必严,但从严问责不等于一律顶格处理、加重处分,而是严格依据《中国共产党问责条例》、《湖北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》作出相应处理。在推进主体责任问责年活动中,我们正确把握和运用监督执纪“四种形态”,综合使用检查通报、诫勉谈话、组织调整或组织处理、纪律处分等多种方式,真正体现了抓早抓小,动辄则咎。今年来因落实“两个责任”不力问题共约谈、函询14人次,给予诫勉谈话、责令作出书面检查共11人次,组织调整1人,纪律处分2人。

3、用好“一案双查” “杀手锏”。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋长蔓延的地方、部门和单位,实行“一案双查”。如对区扶贫办监管失职,致使菁春生物公司虚报银行贷款套取贴息财政资金50万元的问题,既对区扶贫办直接责任人给予党内严重警告处分,又对落实主体责任不力的“一把手”进行了责任追究,给予党内警告处分。同时,对落实整改不力、未及时追回50万贴息资金的区财政局相关责任人给予党内警告处分,对负领导责任的分管副局长给予诫勉谈话。对山东非法疫苗案涉及咸安桂花4个卫生室有关问题立案查处11人的同时,对负领导责任的区卫生局“一把手”进行了追责。对咸安区贺胜桥镇政府虚构接待事由,无接待公函列支接待费用问题,对落实主体责任不力的镇党委委员张猛给予党内警告处分。今年追究落实 “两个责任”不力的党员干部