咸安:攥紧执纪“硬拳头” 当好监督“前哨兵”
来源:咸宁市纪委监委网站 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-08-01 | 488 次浏览 | 分享到:

  6月21日,咸安区纪委监委组织召开派驻(出)机构座谈会,8名派驻(出)机构负责人先后汇报了实行综合派驻以来取得的工作成绩和存在的问题,并结合现阶段综合派出工作提出意见建议。这是该区不断探索完善派驻(出)监督工作机制,提升监督实效的缩影。


  据了解,自2017年3月在全市率先完成派驻机构改革以来,各派驻机构把进一步压实管党治党主体责任作为重要工作目标,督促各被监督单位党组织主要负责人和班子成员切实履行好“第一责任人”责任和“一岗双责”,先后对72名履行全面从严治党主体责任不力的党组织负责人进行问责,有效提高党组织负责人对纪检监察工作的重视程度,被监督单位党风廉政建设各项制度逐步完善,党员干部责任意识、廉洁自律意识、主动接受监督意识显著增强,工作规范性也得到较大提高。


  为进一步优化被监督单位政治生态,该区坚持把监督检查作为发现问题的主要手段不断创新监督方式,推行驻点办公监督、重点立项监督、节点巡查监督、难点联合监督等“五点监督法”,切实增强派驻机构主动发现问题的能力。2018年以来,该区派驻机构在监督检查中主动发现问题线索70条,同比上升32.1%。


  同时,该区纪委监委以优化派驻机构干部能力作风为抓手,持续擦亮监督“探头”,建立派驻机构干部与委机关干部教育培训“一体化”工作制度,先后组织派驻机构干部参加纪检监察业务知识大讲堂11期,清风夜学4期,清廉学堂12期,抽选4名派驻机构年轻干部参与留置案件办理,增强派驻机构干部理论水平和工作能力;要求干部严格落实省纪委“十五不准”行为规范,定期开展廉洁家访、纪律作风巡查等活动,及时发现各种苗头性倾向性问题,经常性“咬耳扯袖”,去年以来采取第一种形态处理5人。


  “派驻(出)改革以来我们取得了一定的成绩,但聚焦政治监督不够、做实做细日常监督不够等问题还依然存在。”该区纪委监委负责人表示,下一步将着力强化监督政治性、针对性、有效性、协同性、权威性,不断完善派出机构监督工作机制,确保监督工作的高质量,使“派”的权威全面彰显。(刘洋)