咸安:“贴身监督”严把低保审核关
来源:咸宁市纪委监委网站 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-08-12 | 468 次浏览 | 分享到:

  8月5日,咸安区浮山办事处白鹤村召开低保审议大会,该村“两委”班子、党员代表、村民代表、组长代表及驻村干部共21人在村纪检委员、监察信息员监督下对低保申请对象进行民主评议。


  “‘人情保’‘关系保’直接损害群众利益、干部形象,必须切实加强对低保评审工作的监督,坚决予以防范和杜绝。”咸安区纪委监委有关负责人介绍,为确保每一笔低保金用在“刀刃上”,自今年低保评审工作启动以来,全区125个村、41个社区纪检委员、监察信息员发挥“贴身”监督优势,按照实事求是、应保尽保要求对村级评审工作全过程展开全方位监督。


  低保评审启动前,积极督促村“两委”及时通过信息公开栏等渠道向村民公开低保评审时间段和相关事宜。评审工作启动后,通过随机走访,微信、电话等多种方式收集意见建议,群众提出补充信息的,如实做好记录,转交申请人所在组作进一步核实。根据前期收集整理的评审内容,各村(社区)成立低保评审团,评审团成员就各申请人相关情况提出质询,全体讨论并投票表决该申请人是否符合低保申请资格,对申请对象进行民主评议。


   “只有让低保评审过程阳光、透明,百姓才能信服。”白鹤村村民代表刘美华在评审会结束后说。


  “村务公开、加强监督,既能有效约束基层微权力,也能打消群众疑虑、消除干群隔阂、维护干部形象。”白鹤村纪检委员、监察信息员阚本祥表示,今后将继续当好一线“监督哨”,督促村干部尽职履责,确保国家惠民政策在基层公正执行。(刘洋、徐雷)