咸安:动真碰硬整治形式主义官僚主义
来源:咸宁市纪委监委网站 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-08-16 | 452 次浏览 | 分享到:

  “2017年4月,咸安区向阳湖镇时任城建服务中心负责人陈某某在划定村民建房红线工作中履职不到位、工作不负责,致使村民房屋侵占全国重点文物保护单位孙郭胡城址控制地带5.5米,造成不良影响。2019年5月,陈某某受到政务记过处分。”……继7月中旬公开通报2起扶贫领域形式主义、官僚主义典型问题之后,8月上旬,咸安区纪委监委再次对3起形式主义、官僚主义典型问题进行通报曝光。


  今年以来,该区纪委监委领导班子带头对本地9个乡镇的9个行政村进行调研走访,通过综合分析、集体研判,对不同层次、不同级别、不同岗位的党员干部存在的形式主义、官僚主义问题的具体表现进行“把脉问诊”“辨症施治”,开列具体问题清单,要求各单位党委(党组)切实扛起主体责任,对照清单、积极查摆和整改问题。


  区纪委监委将整治工作与扶贫领域腐败和作风问题专项整治、污染防治和环保问责、扫黑除恶专项斗争以及巡察监督有机结合起来,深挖细查各种违规决策、弄虚作假、欺上瞒下、做表面文章,以及不担当、不作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题。同时,通过“随手拍”线上举报、大数据分析、巡回驻点监督等手段和方式,认真筛查和揪出隐藏的、不易监督的形式主义、官僚主义问题,以纪检监察建议书等形式督促有关单位对症施策,找准“病灶”,压缩形式主义、官僚主义滋生空间。


  此外,该区建立常态化通报曝光机制,对查处的形式主义、官僚主义典型问题,以通报形式点名道姓公开曝光;对敷衍整改、虚假整改的个人和单位,公开曝光从严追责问责。今年以来共问责17人,其中党纪政务处分9人,第一种形态处理8人,印发通报2期,公开曝光5人。


  “形式主义、官僚主义不仅是作风问题,更是严肃的政治问题,必须坚决破除。”该区纪委监委有关负责人表示,要以强烈的政治责任感和使命担当,下大气力、大工夫,推动集中整治往深里走、往实里抓。(刘洋、陈城)