咸安:活用“反面教材” 警醒身边人
来源:咸宁风纪 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-09-17 | 471 次浏览 | 分享到:

  今年以来,咸安区纪委监委充分发挥查办案件的治本功能,用好用活身边的违纪违法案例,以案明纪、以案为鉴、以案促改,不断筑牢党员干部拒腐防变的纪律和思想防线。


  以案明纪,筑牢思想堤坝


  “浮山办事处F村副主任胡某某违规领取加班费、协调费、交通费,2019年6月,胡某某受到党内严重警告处分。”近日,咸安区纪委监委通报曝光2起违反中央八项规定精神问题典型案例。


  这是该区纪委监委不断完善健全典型案例通报制度,对违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题等具有典型性、代表性和普遍教育意义的违纪案件进行点名道姓,公开通报曝光,形成震慑的一个缩影。


  截至目前,先后印发通报12期,曝光典型案例35个。


  与此同时,该区注重以“十进十建”“宣教月”活动为抓手,抽调业务骨干深入全区各地各单位宣讲党纪法规、剖析典型案例,引领广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断筑牢不想腐思想堤坝。 


  目前,全区共开展“廉政党课巡回宣讲”活动50余场次,举办普纪普法“流动微课堂”30余场次,形成了“靶向教育”全覆盖的良好工作新局面。


  以案为鉴,放大警示效应


  “作为一名行政执法人员却法律意识淡薄,在稽查执法过程中没有依法履职,纵容涉黑组织的违法行为,触犯国家法律法规,我愿意接受法律制裁……”日前,该区纪委监委组织有关单位一线执法人员走进法院庭审现场,现场旁听庭审过程,警醒自己莫要沦为“案中人”。


  该区纪委监委坚持把党纪法规宣传与警示教育相融合,建立健全职务犯罪案件庭审旁听机制,持续组织党员干部现场旁听各类典型职务犯罪案件,以及关乎人民群众切身利益和社会关注度高、影响力较大的案件庭审,使旁听的党员干部在身临现场“零距离”接受警示教育。目前,先后组织现场旁听庭审活动2次,受教育党员干部100余人。


  该区还坚持组织各地各单位通过参观警示教育基地形式,让全区党员干部身临其境接受警示教育;组织观看警示教育片、学习典型案例汇编等方式,开展系列警示教育活动,达到以案为鉴,防微杜渐的效果。


  据统计,今年来,该区共组织30余家单位4000余名党员干部前往咸宁监狱、通山闯王文化园廉政教育馆接受警示教育,70余家单位观看省市警示教育片《重整行装利剑反腐》《底线》,170个村(社区)“两委”党员干部集中学习《村(社区)党组织书记违纪违法问题典型案例选编》,发挥了警钟长鸣的警示教育效果。


  以案促改,深化标本兼治


  “梁某身为卫生院院长,将医院妇科违规外包,为承包人谋取不正当利益,造成医保资金流失,经区纪委常委会研究决定,给予梁某党内严重警告处分……”近日,咸安区纪委监委通过现场宣布处分决定,把送达党纪政务处分决定现场变成一场生动警示教育“课堂”的一个场景。


  今年来,该区纪委监委在持续加大执纪问责力度的同时,做实做细执纪审查“后半篇文章”,通过在受处分人所在单位现场宣布处分决定的方式,用好用足身边典型案例深化警示教育,让广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,最大限度发挥处分与教育相结合的警示效应。


  警示是手段,整改才是目的。针对案发单位存在的制度漏洞、管理薄弱环节、岗位风险点等,该区制发相应的《纪律检查建议书》《监察建议书》,要求受处分人所在单位党委(党组)深刻剖析原因,举一反三,以案促教、以案促改、以案促建,达到“查处一人、警示一片,规范一方”的良好效果。


  截至目前,该区已公开宣布处分决定26份,警示教育党员干部400余人次;发出《纪律检查建议书》《监察建议书》5份,跟踪督办问题18个,推动制度规定完善27项。(毛本波、刘洋)