咸安:抓实“一案一整改” 深化标本兼治
来源:咸宁市监委监委网站 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2019-09-18 | 497 次浏览 | 分享到:

  “该案带来的警示振聋发聩、触动心灵。要以‘一案一整改’工作为契机,全面查找各种显性的和潜在的问题,深刻剖析根源、制定整改措施、不打折扣地整改到位。”日前,咸安区卫生健康局负责人在该局警示教育大会上表示。


  2018年6月,咸宁市电视问政曝光咸安区6家乡镇卫生院违规外包妇科业务,造成医保资金流失一事,在社会上引起较大反响。咸安区纪委监委对事此高度重视,组织专班进行了核查,不仅依规依纪给予涉事党员干部党纪政务处分,还把该案列为“一案一整改”工作重点内容,要求区卫健局对照整改。


  据悉,“一案一整改”是该区纪委监委为放大案件查办综合效应采取的专门措施,旨在通过对本地区近年查办的社会影响较大、关注度较高案件的进行深入剖析,寻找案发症结,堵塞制度漏洞,警示教育党员干部以案为鉴,督促有关党组织以案促改,扎实做好案件查办的“后半篇文章”,起到标本兼治效果。


  为确保各项工作落实到位,今年8月,区纪委监委向区卫健局发出纪律检查建议书,要求局党组加强重视,用好身边案例警示教育本系统党员干部,并从制度层面切实解决履行监督检查主体责任不力,医疗制度执行不规范等问题。


  收到纪律检查建议书后,区卫健局迅速制定了《基层医疗机构医疗服务不规范行为整改工作方案》,成立由局党组书记任组长的整改工作专班,针对性制定了全面清理乡镇卫生院科室设置情况,规范管理、严格落实病历书写基本规范和医疗核心制度等15条整改措施。在区纪委监委有关负责同志指导下,该局还组织各医疗机构班子成员及局机关干部召开警示教育大会,公开宣布对6家乡镇卫生院有关党员干部处分决定,并进行了集体廉政谈话,为全体党员干部再紧一把廉洁从政、廉洁行医思想“螺丝”。


  “通过‘一案一整改’抓早抓小、防微杜渐,既填补了制度漏洞,又为党员干部绷紧纪律之弦,真正从制度和思想上筑牢拒腐防变‘防火墙’。”该区纪委监委有关负责人介绍。


  截至目前,该区纪委监委已在向阳湖奶牛场、区卫生健康局、区医疗保障局先后开展‘一案一整改’,提出整改建议23条,督促完善相关工作制度18条,起到了教育在先、警示在先、防范在先的整治目的。(刘洋、甘紫丹、张忠全)