咸安区派驻教育局纪检组三措并举强化执纪监督
来源:咸安区派驻教育局纪检组 | 作者:区纪委办公室 | 发布时间: 2016-08-30 | 892 次浏览 | 分享到:

      今年以来,咸安区派驻教育局纪检组明确思路,精准定位,围绕工作重点,创新方法,努力发挥派驻机构职能作用,全力推动驻在部门党风廉政建设和反腐败各项工作的落实。
       
强化学习,武装头脑强担当。在参加委局机关组织的集中学习基础上,组织纪检组成员认真学习《党章》、《行政监察法》和《党内监督条例》等业务书籍,组织教育局机关全体党员干部、咸高、青高和横沟高中班子成员、各乡镇办教育总支书记等共188人参加纪检监察工作半年工作通报会和《问责条例》宣讲会,唤醒教育系统党员干部的责任意识,激发担当精神。

  精准定位,明确思路抓主业。牢固树立加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职的观念,紧紧围绕驻在部门的工作中心,将监督的各项职能有机融合到其工作之中。在全区大数据核查工作中,及时深入到汀泗桥镇开展联络督办,组织镇专班召开工作协调会1次,成立初核小组8个,查清问题线索78条,清退违纪资金7.6万元,立案查处2人,问责21人,其中诫勉谈话6人,批评教育15人。

  创新举措,履职尽责出新招。督促教育局党委进一步细化、量化、分解责任目标,从分管领导到科室负责人到基层校长,层层签订党风廉政建设主体责任承诺书,并在党委和纪检组双备案。列席局党委会议和参加重要的工作部署及相关活动,及时发现权力运行和日常管理中存在的问题和薄弱环节,有针对性的提出整改意见和建议。召开教育系统工作推进会,对半年来查处的6起侵害群众利益,违反群众纪律、廉洁纪律行为的典型案例,在全系统进行了通报。利用明察、暗访、专项检查等方式,对办公用房使用、教育收费、招生入学、师德师风等项工作进行检查,对发现的苗头性问题及时提醒、纠正、处理。