打出正风肃纪连环拳  咸安区派驻纪检组“派”出权威 “驻”出效果
来源:咸宁日报 | 作者:区纪委办公室 | 发布时间: 2016-09-20 | 942 次浏览 | 分享到:

 

特约记者胡剑芳 李旻媛 通讯员李志

   自2014年起,咸安区纪委对该区11家单位设派驻纪检组,派驻纪检组是区纪委监察局对所驻单位的“常年巡察组”,负责对单位各级党组织和党员干部承担“全方位、全系统、全天候”监督职责。如何在工作中发挥好监督“探头”作用?笔者近期走进多家单位,了解实际情况。


(一)
  “入驻的第一件事就是规范了三重一大报告事项制度。” 区纪委派驻卫计局纪检组长佘焰芳说道。面对19个医疗机构2000多人庞大的卫计系统,“唯有用制度管人管事才能减少腐败的发生。”为了进一步压实党风廉政建设“两个责任”,区纪委派驻卫计局纪检组与该局党组商量,成立了党风廉政建设主体办公室,整合力量抓落实。“卫计局是继区委之后第一家成立主体办的区直单位。”佘焰芳说道。
  《咸安经济开发区工委落实党风廉政建设主体责任工作要点》《开发区工委落实党风廉政建设主体责任分解细化方案》……区纪委派驻开发区纪检组自入驻以来,不仅分级分层与各工委委员、部门负责人和机关各室干部签订党风廉政建设责任书,而且向非公企业党组织延伸,实现压力传导全覆盖。

8月26日,林业局会议室里鸦雀无声,一场党纪党规闭卷测试如期举行。“以考促学,集中检验全体机关党员干部学习成果,以此强化作风建设。” 区纪委派驻林业局纪检组组长邵其汗如是说。
    区纪委派驻纪检组自入驻各单位以来,注重与驻在单位一把手的沟通,使一把手负总责真正落到实处,同时严格落实班子成员“一岗双责”,对干部严于教育、严于管理、严于监督,真正实现监督管理网格化、纪律约束无遗漏,推动“两个责任”落地生根。
(二)
  9月7日上午,区纪委派驻农业局纪检组组长陈峰正伏案细看8月份干部上班签到统计表。“迟到早退这样的事情看似不大,但苗头性的‘四风’问题要及时纠正。”陈峰说道。“通过约谈、诫勉谈话、通报批评等方式,对干部进行咬耳朵、扯袖子,让纪律约束无时不在、无处不在。”
    “布点分散,纪律约束难统一,走读现象相当普遍,必须先扭转干部的作风。”在抓‘四风’问题上毫不马虎的区纪委派驻水利局纪检组也是如此。在今年入汛前,派驻区水利局纪检组长黄希元带领局机关干部兵分两路对5个二级单位6个防汛值守点进行明察暗访,并将暗访情况在全局干部职工大会上进行通报,对3个单位10名干部职工汛期值守和住宿缺岗进行通报批评,起到了很好的震慑作用。
   作风建设永远在路上。区纪委11家派驻纪检组始终坚持驰而不息纠“四风”,通过明察暗访、交叉巡查、专项治理、大数据比对等手段,对所驻在单位干部进行全方位、全系统监督,发现问题马上就管,起到良好警示作用。
(三)
  教师违规补课、学校违规征订校服……元至8月,区纪委派驻教育局纪检组通过开展校服、教材教辅违规行为等4项专项整治督查和暗访,对负有主要领导责任的7名相关中小学校长、教育总支负责人分别进行了问责。“目的就是把真严真查真问责贯穿于派驻监督的全过程。” 派驻区教育局纪检组张柏林说到。截止八月,派驻纪检组共对教育系统内13人进行了集体约谈,对5人进行党纪处分,3人进行政纪处分。
    “对发现的违规违纪问题,动辄则咎、以儆效尤。”驻财政局纪检组长余俊将监督与抓纪问责相结合,截止八月,该纪检组先后约谈党组成员3人,中层干部10人,公开批评财政所主任2人,对3名股室负责人进行了诫勉谈话,立案3个,给予党纪政纪处分3人。
  今年元至8月,11家派驻纪检组共约谈、函询29人次,给予诫勉谈话、批评教育18人次,责令作出深刻检讨、退出违纪所得等方式处理21人次,谈话提醒25人次,给予党政纪律处分21人。
  两年来,派驻纪检组充分用好异体监督这个“利器”,在落实监督责任上敢抓敢管、真抓真管、严抓严管。不断强化监督执纪问责力度,督促主体责任落实不含糊、深入反“四风”不大意、执纪问责不手软。同时,运用“一岗双责”和“一案双查”抓手,强化责任追究办法,做到担当主责不失责,形成齐抓共管、履责有力的闭环效应。