印发《关于2017年开展作风建设突出问题
来源:区纪委 | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2017-03-24 | 8768 次浏览 | 分享到:

中共湖北省纪律检查委员会

鄂纪文〔2017〕11号

印发《关于2017年开展作风建设突出问题

专项治理的总体方案》的通知

各市、州、县党委、政府,各市州县纪委、监察局,省委各部委,省级国家机关各委办厅局和人民团体党组(党委),省纪委各派驻纪检组,省直机关纪工委,大型企事业单位、大专院校党委、纪委:   

根据省纪委十届七次全会部署,现将《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案》印发给你们,请认真贯彻实施。                           

中共湖北省纪委                          

2017年3月23日  

关于2017年开展作风建设突出问题

专项治理的总体方案

为全面贯彻落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会精神,着力解决作风建设方面存在的突出问题,现就2017年开展作风建设突出问题专项治理制定如下方案。  

一、总体要求  

认真落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十届七次全会部署要求,聚焦违反中央八项规定精神的突出问题、损害基层群众切身利益的不正之风和腐败问题,在全省集中开展不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转问题,财务管理违规问题,以及行政执法、基层工程项目建设、土地征收等方面突出问题专项治理。坚持统一部署、分项实施,省、市、县三级联动,相关部门各负其责,形成整体合力;坚持抓机关与抓基层并重,省级层面率先示范,一级抓一级、层层抓落实;坚持突出行政执法、经济管理、公共服务等重点部门和资金使用、项目建设等重点环节,解决突出问题,回应群众关切;坚持挺纪在前,动辄则咎,对违纪违规、失职失责问题“开刀问斩”,形成强大震慑,促进党员干部务实重行、担当作为,不断增强基层群众的获得感,为加快推进我省经济社会转型发展提供作风纪律保障。  

二、范围和时间  

(一)范围:各个专项治理分别确定治理范围。  

(二)时间2017年4月初—10月底。    

三、治理重点和责任单位  

(一)不担当、不作为等问题专项治理。  

重点治理:1.不担当、不作为问题。牵头单位:省委组织部。配合单位:省纪委机关、省委办公厅、省政府办公厅、省发改委、省经信委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省环保厅、省审计厅、省编办。2.工作不实、弄虚作假问题。牵头单位:省政府办公厅。配合单位:省纪委机关、省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省发改委、省商务厅、省统计局。3.文山会海、照抄照转问题。牵头单位:省委办公厅。配合单位:省纪委机关、省政府办公厅、省委组织部、省人社厅。  

(二)财务管理违规问题专项治理。  

重点治理:财务管理主体责任不落实,预决算管理、财务支出管理、资产管理不严格、不规范,内部控制制度不健全等问题。牵头单位:省财政厅。配合单位:省公安厅、省审计厅、省国税局、省地税局。  

(三) 行政执法突出问题专项治理。    

重点治理:行政执法不严格、不公正、不廉洁以及不规范、不文明等问题。牵头单位:省政府法制办。配合单位:省公安厅、省人社厅、省住建厅、省交通运输厅、省农业厅、省卫计委、省工商局、省质监局、省物价局、省食药局。  

(四)基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理。  

重点治理:工程项目建设中不严格执行“三重一大”民主决策,不严格落实招投标制度,虚报冒领、截留挪用、私分或非法占有兑付工程款,向群众集资、摊派或转嫁债务,侵害农民土地承包权、经营权和收益权等问题。牵头单位:省委农村工作部。配合单位:省国土资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业厅、省文化厅、省扶贫办、省发改委、省财政厅、省信访局。  

(五) 土地征收突出问题专项治理    

重点治理:征地补偿安置政策不落实,征地补偿资金管理使用不严,征地程序履行不到位等问题。牵头单位:省国土资源厅。配合单位:省财政厅、省人社厅、省农业厅。