咸安:推行“五点”监督 提升派驻效能
来源:咸宁市纪委监察局网站   | 作者:lzwxianan | 发布时间: 2017-08-04 | 1277 次浏览 | 分享到:
      “现在派驻纪检组随时都会到我们单位来办公,感觉纪检监察工作离我们更近了,我们也时刻准备着接受监督检查。”咸安区民政局一干部感慨地说。

  今年4月,咸安区纪委完成派驻机构改革后,为进一步创新监督方式方法,切实提升监督效能,在全区派驻纪检组推行“五点”监督法。即驻点办公监督,各纪检组根据实际情况安排一轮对监督单位的驻点办公,对监督单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况、党风廉政建设和反腐败工作开展情况、党员教育管理活动开展情况、党员干部履职尽责情况等进行监督;重点立项监督,结合监督单位工作性质、特点和风险点,选择1至2项重点工作,作为本年度重点立项监督内容,实行项目化运作;节点巡查监督,紧盯春节、清明、“五一”等重要节点,密切关注监督单位是否存在违反中央八项规定精神和作风建设的问题,加大明察暗访力度,努力实现节前抓提醒、节中抓巡查、节后抓通报;热点追踪监督,对监督单位涉及侵害群众切身利益的问题,专项治理突出问题、重大案件以案促防问题,重大安全责任事故等,及时跟踪监督;难点联合监督,对监督单位涉及党员干部住房、婚姻、计划生育、财产申报等重大事项报告,危房改造、廉租房补贴等惠民资金落实,“四风”问题隐形变异等难点问题,加强与税务、房产、公安等相关部门的沟通协调,建立联动机制。

  “在派驻机构改革后,1个派驻纪检组,往往要监督8、9家单位。”咸安区纪委派驻区人大机关纪检组组长陈峰表示,有了“五点”监督法,既可以管面又可以抓点,有效地解决原来监督形式单一,监督效果不明显等问题,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  据悉,自推行“五点”监督法后,该区纪委派驻纪检组已立案26件,同比增长333.3%,派驻监督效果初显。(余鹏飞)