关于印发《加强换届风气监督工作实施方案》的通知
来源: | 作者:dixianan | 发布时间: 2016-05-10 | 2303 次浏览 | 分享到:
中共咸宁市纪律检查委员会机关  中共咸宁市委组织部
关于印发《加强换届风气监督工作实施方案》的通知

各县(市、区)党委组织部,市委各部委,市级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组,咸宁高新区工委,市直企事业单位、大中专院校党委:

  现将《加强换届风气监督工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                        中共咸宁市纪律检查委员会机关      中共咸宁市委组织部
                            (代章)
                                                                  2016年5月4日


加强换届风气监督工作实施方案

  为认真贯彻落实中央、省委和市委关于严肃换届纪律的要求和省纪委机关、省委组织部《关于加强换届风气监督的通知》(鄂组发〔2016〕2号),从严从实加强换届风气监督,营造风清气正的换届环境,现结合实际,制定如下实施方案:

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实全面从严治党要求,压实换届风气监督主体责任,坚持正面教育和反面警示相结合,强化监督检查和责任追究,把纪律和规矩挺在前面,始终保持整治不正之风的高压态势,着力营造风清气正换届环境和政治生态,确保换届工作有序健康平稳进行。

  二、主要措施

  (一)强化主体责任。各地要把明确责任主体摆在第一位,按照责任条目化、任务项目化要求,建立换届风气监督责任清单,进一步压实“五类责任主体”责任,确保各级党委和有关部门守土有责、守土负责、守土尽责。党委(党组)要把坚持党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。党委(党组)书记担负第一责任人的责任,要敢抓敢管敢碰硬,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,坚决维护换届工作的严肃性。纪检机关担负监督责任,要严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。组织部门担负直接责任,要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。大会选举期间,各代表团团长(小组召集人)要对本代表团(小组)遵守换届纪律的情况全面负责。对抓换届风气监督重视不够、措施不力的地方,上级党委要及时督促提醒,视情况约谈党委书记、纪委书记、组织部长或有关方面负责人,必要时进行函询、诫勉。领导干部因履责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

  (二)强化纪律教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治工作贯穿换届始终。通过采取“九个一”等措施,将换届教育做深做细、入脑入心,切实提高广大干部群众对“九个必须”、“九个严禁”等换届纪律的知晓率,促使领导干部、“两代表一委员”及与换届相关的各方面人员知边界、明底线、讲规矩、守纪律。开展一次警示教育。严格落实“四个必看”要求,组织有关人员观看湖南衡阳破坏选举、四川南充拉票贿选案的专题教育警示片,重温中央关于衡阳、南充“两案”通报的各项要求,汲取深刻教训,切实引以为戒。开展一次专题学习。结合“两学一做”教育活动,组织各级领导班子成员深入学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,切实把纪律和规矩教育落实到位。开展一次专题谈心谈话。各级党委书记和纪检机关、组织部门主要负责同志要与本级领导班子成员、本级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部和换届工作的同志等进行一次专题谈心谈话,提醒、督促领导干部切实负起匡正换届风气的责任,带头严格执行换届纪律。召开一次专题民主生活会。各级领导班子要召开专题民主生活会,对照换届政策制度和纪律规定,深入开展批评和自我批评,向组织作出遵守“九个必须”、“九个严禁”的承诺。发放一批学习资料。将中组部《镜鉴》、《严肃换届纪律文件选编》及时发送给有关单位、与换届相关的各方面人员,作为换届纪律教育的必备教材。发放一张换届纪律提醒卡。将“九个严禁、九个一律”换届纪律要求印成提醒卡,发放到与换届相关的领导干部和参加民主推荐、选举的有关人员手中。编发一组换届纪律宣传短信。向本地区的党员干部群众,普发一组以严肃换届纪律为内容的短信。开展一次换届纪律电话询查。随机向部分领导干部、参与换届的工作人员和普通党员、干部电话询查“九个必须”、“九个严禁”换届纪律学习情况、换届风气监督情况,检验学习成效。开展一次公开承诺活动。组织与换届相关的领导干部、换届考察组人员以及参加民主推荐、选举的人员签订《严守换届纪律承诺书》,强化政治意识、责任意识和纪律意识,增强严守换届纪律自觉性。